Вузам помогут деньгами

Состоялось заседание совета ректоров вузов Петербурга. Они обсудили основные мероприятия по развитию системы высшего профессионального образования города до 2010 года.

На расширенном заседании присутствовала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В первую очередь она заявила, что через систему высшего образования должна происходить цивилизованная трудовая миграция. В настоящее время в Петербурге открываются новые заводы и предприятия, поэтому у города должна быть возможность привлекать дополнительные трудовые ресурсы. Но при этом прием на обучение иногородних и иностранных граждан никоим образом не должен ущемлять интересы выпускников петербургских школ.

А едет кто?

Но вопрос в том, захотят ли иностранцы ехать к нам учиться в ближайшей перспективе? Ведь преступления против иностранных студентов уже стали привычным делом, хотя далеко не всегда они имеют под собой националистическую основу. И тем не менее. Так, случай с убийством студента Лесотехнической академии из Конго стал поводом для серьезных нареканий по отношению к руководству вуза. Потому что, во-первых, студент был прописан в общежитии, а жил на квартире, и руководство вуза ничего не знало о его месте проживания. Кроме того, встает вопрос: на каком основании вуз держал этого студента на первом курсе в течение семи лет? В этой ситуации не только губернатору понятно, что студент приехал сюда не за образованием, а со стороны руководства академии налицо прямое нарушение российского законодательства .

По мнению ректора Петербургского госуниверситета Людмилы Вербицкой, проблема безопасности студентов требует в Петербурге особого внимания, поскольку в Петергофе, где располагается студенческий городок СПбГУ, каждый день происходят правонарушения. Руководители вуза очень озабочены этим фактом. Тем более что, к сожалению, такие прецеденты происходят не только в Петербурге, но и по всей стране. Взглянув же на пример Франции, становится очевидной необходимость уделять особое внимание воспитанию толерантности среди населения, и в особенности в студенческой среде.

Помимо привлечения трудовых ресурсов в город, по мнению губернатора, высшие учебные заведения должны более активно развивать отношения с потенциальными работодателями. формально такой проблемы в городе не существует (из 72 тысяч петербуржцев, зарегистрированных на бирже труда, только 400 - выпускники вузов), но на практике найти работу по специальности бывает непросто.

Еще одна проблема - общежития. Дефицит мест в них составляет около семи тысяч. При этом условия для проживания далеки от таких понятий, как комфорт и достоинство. Валентина Матвиенко отметила, что правительство города готово всячески помогать вузам при решении вопросов, связанных со строительством и модернизацией общежитии.

Льготы будут

Кроме того, власти Петербурга планируют предоставлять льготы по оплате налога на землю федеральным учреждениям образования, здравоохранения и культуры. Дело в том, что льгота по аренде земли для федеральных учреждений отменяется с 1 января 2006 года . В федеральном бюджете предусмотрены средства на компенсации для оплаты данного налога. Но сейчас сказать, сколько будет выделено денег на каждый вуз города, пока сложно. Поэтому Валентина Матвиенко предложила -после того как будут окончательно определены выделяемая сумма и механизм ее перечисления, правительство города внесет изменения в региональное законодательство, предоставив льготы учреждениям образования, здравоохранения и культуры. Если из федерального бюджета будет выделено 30 процентов от общей суммы, подлежащей уплате, то льгота будет установлена в размере 70 процентов. Губернатор заверила, что ни одной копейки из бюджета учреждения на уплату налога потрачено не будет. В свою очередь, председатель совета ректоров вузов Владимир Васильев заметил, что в федеральном бюджете предусмотрено 5,2 млрд руб. на компенсацию затрат по налогу на землю и около 4 млрд руб. на компенсацию по уплате налога на имущество, при этом на Петербург может быть выделено около, одного миллиарда рублей.

Лучшие получат стипендии

Губернатор также заявила, что власти готовы добиваться от федерального центра принятия надбавок за ученую степень. К сожалению, город не может осуществлять доплаты из собственного бюджета. В связи с этим планируется искать поддержку в федеральном правительстве, Государственной думе и недавно созданной Общественной палате. Городская же администрация, чтобы поддержать ученых, планирует назначать шесть премий правительства Петербурга за выдающиеся достижения в сфере высшего и среднего профессионального образования. Размер премии будет составлять до 60 тыс. рублей.

А на очередном заседании правительства Петербурга планируется принять программу по развитию высшей школы на 2006-2010 годы . В полном объеме документ будет доработан к декабрю. Согласно проекту в течение 2006-2007 годов планируется вести подготовку предложений по присвоению вузам Петербурга статусов "общенациональный университет" и "базовый вуз". Кроме этого, в городе создадут интегрированные образовательные заведения, университетские комплексы, исследовательские и научные образовательные центры.

Программа предполагает проведение ежегодного мониторинга системы высшего профессионального образования, а также реализацию комплекса мер социальной защиты студентов. Планируется, что ежегодно будут назначаться специальные государственные стипендии для лучших студентов петербургских вузов. Власти города планируют до 2010 года провести комплексную реконструкцию межвузовского студенческого городка и построить новый учебно-спортивный комплекс в Московском районе. Если планы удастся реализовать, то к 2007/08 учебному году общежития при вузах города смогут принимать на 2300 студентов больше, чем сейчас.

Юлия Догадина

Вузам простят налоги на землю и имущество  »
Юридические статьи »
Читайте также