Менталитет сохранит жизнь ларькам Сигареты, жвачку и шоколадки петербуржцы привыкли брать в торговых павильонах, не доходя до супермаркета

В стремлении снести ларьки и ориентироваться на Европу чиновники забыли о большой разнице в качестве и укладе жизни.

В европейских столицах аналоги наших ларьков есть, например, в Берлине, Брюсселе, однако в меньшем количестве, чем в Петербурге.

Один шаг

"Во всем мире существуют так называемые "магазины одного шага", ведь это удобно, если человеку нужно купить сок, хлеб или сигареты, -- говорит генеральный директор ООО "Фирма Салют" Алексей Третьяков, владелец 37 торговых павильонов -- И ларьки я тоже видел -- в Испании, Португалии, а с эстетической точки зрения они ничем не лучше наших. Мне кажется, вся эта история с перемещением ларьков -- большая глупость чиновников. Потому что, во-первых, без работы остаются около 40 тыс. человек, а согласитесь, что Киев лучше смотреть по телевизору. И во-вторых, перемещать-то павильоны, по сути, некуда: места с высокой проходимостью давно разобраны. К тому же особенность российского менталитета такова, что, если перенести, например, торговую точку на 8-10 м в сторону, ее оборот снижается в 5-6 раз, потому что покупка в ларьке -- импульсная, а не целевая, когда, например, человек едет в Ikea за определенным товаром. Следовательно, вне зон высокой проходимости ларьки выжить не смогут".

По дороге

Генеральный директор ЗАО "Той-опинион" Николай Ядов не согласен, что покупки в ларьках можно считать импульсными: "Многие привыкли по дороге на работу покупать сигареты, жевательные резинки, шоколадки. Человек идет по определенному маршруту и уже знает, что он сможет купить это в ларьке, это покупка запланированная.

А если мы пытаемся ориентироваться на Европу, надо знать, что там другой уклад жизни и психология другая. Обычно в пятницу или в выходные вся семья на машине выезжает в гигантский торговый центр и закупает продукты на неделю. Какие-то мелочи (хлеб, например) могут купить и в магазине у дома, но там обычно цены выше, чем в супермаркетах.

У нас же психологически человеку сложнее потратить крупную сумму сразу, люди предпочитают покупать продукты в течение недели, по мере необходимости. К тому же у очень многих петербуржцев машины нет".

Что взамен

Данные иследования ЗАО "Комкон-СПб" свидетельствуют, что в ларьках петербуржцы покупают охотно. Фактически весь ассортимент, который там представлен: соки, чипсы, сигареты, предпочитают брать именно в ларьке, не доходя до супермаркета.

Глухие места

Большинство экспертов, анализируя сложившуюся ситуацию, полагают, что ларьки в том или ином виде останутся, так как в них существует потребность, а альтернативы пока не создано -- крупных сетей, которые любят ставить в пример чиновники, пока не хватает. А существующие не могут обеспечить покупательской потребности даже в центральных районах города, не говоря уже о "глухих" окраинах, где зачастую ларек на остановке -- это единственное на ближайший километр место, где можно купить сок, макаронные изделия, хлеб, консервы.

Ларьки, а также уличная торговля с лотка хлебобулочными изделиями, носками и т.п. возникли потому, что удовлетворяют покупательский спрос на эти группы товаров, в условиях отсутствия рядом с домом необходимого количества магазинчиков.

"Если мне нужно купить носки -- я что теперь за ними в Мetro cash and carry должен ехать?" -- задается вопросом один из предпринимателей.

Есть мнение

Наталья Скуднова, генеральный директор ООО "Бизнес-Практика":

"У нас пока не так много гипермаркетов, чтобы удовлетворить покупательский спрос. Пока люди ждут транспорта на остановке, в холодное время года часто заходят в торговый павильон погреться, а если это ларек с хот-догами, например, -- выпить горячего чаю, тот же пирожок съесть. Говорят, что сейчас жители пишут в администрацию письма и требуют убрать ларьки, но представьте, что они скажут, когда им придется мерзнуть по 20-30 минут на остановке, оборудованной исключительно рекламоносителем. Малым компаниям посоветовали переориентироваться на ЖКХ, строительство, туризм. Чтобы это стало реальным, людей нужно переобучить и помочь с кредитами".

Цифры

1 тыс. ларьков работает в Берлине

Источник: данные организаторов выставки "Резервация"

на заметку

Сегодня в Петербурге

- 2033 остановки оборудованы павильонами ожидания

- Из них 1378 совмещены с торговыми модулями, а 655 оснащены рекламоносителями

- Не оборудованы павильонами ожидания 804 остановки

Источник: Комитет по печати и взаимодействию со СМИ

Лидия Лазарева

Ларькам дали полгода Владельцы ларьков продолжат борьбу  »
Юридические статьи »
Читайте также