С уличной торговлей думают разобраться

Все так называемые несанкционированные уличные торговцы на самом деле действуют "не без ведома лиц городской администрации, отвечающей за порядок в этой сфере". Об этом на недавнем заседании городского Штаба по благоустройству заявил председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга Владимир Дедюхин. По данным главы комитета, особенно "отличается" в этом смысле Выборгский район. Владимир Дедюхин дал поручение руководству администрации в ближайшие дни "разобраться со всеми лотками и палатками".

За последние несколько лет в городе появилось более 10 тысяч предприятий мелкооптовой торговли, примерно 4 тысячи предприятий общественного питания. При этом явно ощущается нехватка в городе торговых площадей. Так, по данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, на каждую тысячу жителей Петербурга приходится примерно 40 квадратных метров магазинов, что, по мнению чиновников, недостаточно для крупного города. Один из возможных путей решения проблемы - передача земли, расположенной рядом с крупными торговыми комплексами, в аренду собственникам гипермаркетов. По мнению специалистов КЭРППиТа, эта мера позволит избавиться от лоточников, которые раскидывают свои шатры, как правило, в непосредственной близости от "гигантов".

В то же время в КЭРППиТе ждут постановления правительства, которое призвано упорядочить торговлю на остановочных комплексах. Вернее, полностью ее упразднить. Несколько районов Петербурга - в том числе Адмиралтейский и Центральный -уже отказались от торговли на остановках. По тому же пути готовится пойти и Петроградский район. В то же время в ближайших пригородах продуктовые ларьки на остановках зачастую до сих пор остаются единственными торговыми точками, в которых жители могут приобрести товары первой необходимости.

Кстати, 20 октября у здания Законодательного собрания небольшая группа владельцев ларьков провела пикет. Собравшиеся протестовали против закрытия торговых павильонов на остановках городского транспорта. Напомним, что упразднить павильоны с остановок городские власти решили в рамках борьбы с терроризмом.

Надежда Зайцева

Чиновникам обещают демонстрацию Борьба за остановки разгорается с новой силой  »
Юридические статьи »
Читайте также