Вузам простят налоги на землю и имущество

Сегодня депутаты ЗакСа могут спасти госучреждения, в том числе петербургские вузы, от разорения. Вопрос о внесении дополнений в городской закон "О налоговых льготах" они рассмотрят одним из первых.

Впрочем, на защиту петербургских высших учебных заведений от непомерных налогов на землю и имущество уже встала Валентина Матвиенко. Она предложила формулу, которая устроит и вузы, и город. Напомним, что с 1 января 2006 года отменяются налоговые льготы на землю и имущество для федеральных госучреждений (культуры, образования, здравоохранения). Посчитав, сколько им теперь придется отчислять казне, ректоры заявили; что такие непомерные расходы грозят полным разорением. "Великому и могучему" Госуниверситету пришлось бы, к примеру, выплачивать около 15 млн рублей "налоговых". А все вместе питерские вузы раскошелились бы в год за землю и имущество примерно на 9 млрд рублей. "Для нас это означало бы полное разорение, неплатежи, штрафы, неустойки", - говорит ректор Гидромета Лев Карлин. В общероссийских масштабах налоговое бремя вузов исчисляется ежегодными 35 млрд рублей.

Так как эти отчисления поступают в местный бюджет, то дело спасения утопающих-в руках местных властей. Федеральная казна обещала частично компенсировать налоговые расходы. Например, дать Петербургу из 9 млрд рублей, что должны за год заплатить местные вузы, 1 млрд. Губернатор Матвиенко решила от этих федеральных денег не отказываться, мэр Москвы Лужков волевым решением вообще отменил этот налог.

На расширенном совете петербургских ректоров Валентина Матвиенко предложила руководителям высших учебных заведений похлопотать о максимальной компенсации от федералов и отчислять городу хотя бы эти суммы. Город, в свою очередь, честно потратит их на развитие высшего образования - например, построит общежития или стадионы. Ректоры уже посчитали, что можно будет возвести десять спорткомплексов.

- Губернатор предложила блестящую формулу. Допустим, федеральный бюджет компенсирует вузу 30 процентов налоговых отчислений, значит город тут же предоставляет налоговую льготу и "прощает" оставшиеся 70 процентов. Эти льготы как бы плавающие, время на маневр есть - налог на землю выплачивается в конце года. А город на эти федеральные деньги будет развивать инфраструктуру - может построить, например, межвузовский спортивный комплекс, - объясняет "Известиям" председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов.

Для того чтобы губернаторская формула могла действовать, и нужны законодательные изменения. Впрочем, есть и другое - депутатское предложение: пойти "московским путем" и просто отменить эти налоги. Но тогда о спорткомплексах не стоит и мечтать.

Ирина Начарова

"Транснефть" оставили в школе  »
Юридические статьи »
Читайте также