Кому какая пенсия достанется

У российских пенсионеров с 1 августа повысились пенсии: прибавка в среднем составила 130 рублей.

Повышение коснулось всех без исключения - это 38,2 млн человек. Хотя базовую часть пенсии планировалось повысить с 1 октября, дополнительные средства федерального бюджета, полученные за счет сбора единого социального налога, позволили сделать это на два месяца раньше. В рамках очередной индексации базовая часть пенсии повышена на 39 рублей и достигла 660 рублей в месяц. Страховая часть увеличилась на 6,28 процента.

Разные категории пенсионеров повышение пенсий ощутят по-разному - у одних она возрастет на 100 рублей, у других - на 300. В частности, у инвалидов и участников Великой Отечественной войны прибавка составит 271 и 265 рублей соответственно. Многие из этих категорий граждан получают две пенсии: трудовую и по инвалидности. Их суммарный размер составит 4500 рублей, столько же будут получать пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера. Минимальная трудовая пенсия по стране составит 1003 рубля, максимальная - 2384 рубля, средняя - 2195 рублей.

В то же время не для всех пенсионеров эта прибавка будет ощутима. "У нас, к сожалению, работает общефедеральный стандарт. Для тех, кто проживает в районах с низкой стоимостью жизни, эта прибавка ощутима, для пенсионеров мегаполисов с "дорогой" жизнью - не очень", - заявил председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов. Кроме того, увеличение пенсий частично нивелируется синхронным ростом тарифов на коммунальные услуги. "Нас очень беспокоит, что некоторые субъекты рынка, поставляющие свои услуги пенсионерам, в частности сектор ЖКХ, синхронизируют увеличение тарифов с повышением пенсий. На наш взгляд, это безнравственно", - считает Батанов. По его словам, внеплановое увеличение пенсий никак не связано с принятием Закона о льготных выплатах: "Идеология повышения пенсий, поддерживаемая президентом России, состоит в следующем: если у нас есть свободные средства, которые не направляются в резерв ПФР, то они идут на увеличение пенсий".

Дополнительные расходы на индексацию составят 4,6 млрд рублей в месяц. Как заверил ранее министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, "финансы для этого есть", поскольку "в первом полугодии доходы в пенсионную систему поступили в большем объеме, чем планировалось".

По сообщениям информагентств

Подарите деду микроскоп  »
Юридические статьи »
Читайте также