Пенсионная реформа

Кто имеет право выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании)?

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 ФЗ 111-ФЗ правом выбора инвестиционного портфеля наделяются застрахованные лица, не достигшие возраста на 5 лет меньшего, чем установленный статьей 7 ФЗ от 17.12.2001 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Одновременно в соответствии с ФЗ от 15.12.2001 167-ФЗ уплата страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии предусмотрена для мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе, если они не являются индивидуальными предпринимателями. Следовательно, выбирать инвестиционный портфель имеют право только указанные застрахованные лица.

Что означает формулировка "нарушен порядок подачи заявления"?

Наиболее часто встречающиеся случаи:

- в заявлении указана управляющая компания, имеющая договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений с ПФР, но указан несуществующий инвестиционный портфель;

- в заявлении указана компания, не имеющая договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений с ПФР.

Что означает формулировка "в удовлетворении заявления отказано"?

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 33 ФЗ 111 ПФР вправе отказать в удовлетворении заявления застрахованного лица. Наиболее часто встречающиеся случаи:

- заявление оформлено с нарушениями установленной формы;

- в заявлении указана УК, заявившая к моменту подачи этого заявления о приостановлении приема в доверительное управление средств пенсионных накоплений, формируемых в отношении новых заявлений;

- в заявлении указана УК, с которой договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений прекращен к моменту рассмотрения такого заявления.

Что означает "оформлено с нарушением установленной формы"?

В соответствии с пунктом 4 статьи 32 ФЗ 111-ФЗ застрахованное лицо может подать заявление в территориальный орган ПФР по месту своего жительства лично или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи должна быть осуществлена:

- нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса РФ;

- должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами РФ;

- органом, с которым у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Что означает формулировка "заявление оставлено без рассмотрения"?

В соответствии с положениями Федерального закона 111-ФЗ у ПФР не возникает обязанности по совершению действий, связанных с реализацией застрахованным лицом права выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании), в следующих случаях:

- заявление подано надлежащим лицом с нарушением сроков;

- застрахованным лицом нарушен порядок подачи заявления, выбрана управляющая компания, не имеющая договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений с ПФР;

- заявление подано застрахованным лицом, не имеющим права выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании).

Почему средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, заявление которого оставлено без рассмотрения или которому отказано в удовлетворении заявления, переданы в доверительное управление Внешэкономбанку?

ПФР передает средства пенсионных накоплений в доверительное управление Внешэкономбанку -- государственной управляющей компании, назначенной Постановлением Правительства РФ от 22.01.03 г. 34, в следующих случаях:

- в соответствии с пунктом 7 статьи 33 ФЗ 111-ФЗ, если застрахованное лицо не воспользовалось правом выбора инвестиционного портфеля;

- если застрахованному лицу отказано в удовлетворении заявления или данное заявление оставлено без рассмотрения, причем ранее застрахованное лицо не реализовало свое право выбора инвестиционного портфеля.

Ответы на другие вопросы

см. на www.dp.ru

Валентина Снопкова, заместитель начальника управления Пенсионного фонда РФ по Кировскому району Петербурга

Непопулярность в моде Правительство отлучит граждан среднего возраста от накопительной системы  »
Юридические статьи »
Читайте также