МЭРТ согласовал поправки в закон о профессиональных пенсионных системах

Минэкономразвития РФ подготовило и согласовало в ведомствах поправки в закон "О профессиональных пенсионных системах". Чиновники предложили в два раза снизить ставку отчислений в ППС. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника департамента социальной политики Министерства экономического развития и торговли Максим Карагодин на конференции, посвященной пенсионной реформе.

По его словам, поправки будут представлены в виде двух правительственных законопроектов – о ППС и о взносах в ППС. "Оба проекта уже согласованы между ведомствами и могли бы уже попасть в Госдуму, но не были внесены (на рассмотрение в нижнюю палату парламента) из-за административных преобразований", - пояснил Карагодин. Подготовленные изменения в принятый в первом чтении законопроект "сближают интересы работодателя и работника", сказал чиновник. При этом он напомнил, что ставки отчислений в ППС увязаны с "индивидуальными заработными платами и не сопоставимы с ЕСН". Правительство предлагает снизить уровень отчислений в два раза. Соответственно за работников по первому списку работодатель будет обязан отчислять 7%, а по второму – 3% от зарплаты. В пересчете на нагрузку по ЕСН на работодателя таким образом перекладывается 0,5% от фонда оплаты труда, пояснил Карагодин. "Величина по масштабам небольшая, но ориентирована на возмещение пенсий с коэффициентом возмещения, близким к "обычному", - заметил он. В отношении законопроекта о ППС, который подготовлен в правительстве, представитель МЭРТа рассказал, что изначально планировалось увязать формирование пенсионных систем с налоговыми преобразованиями. Поэтому первые ППС могут появиться после 1 января следующего года, когда произойдет снижение ЕСН. В проекте, в частности, предусмотрен специальный режим налогообложения для отчислений в ППС и введен механизм аттестации условий труда. То есть, работодатель сможет производить компенсационные выплаты, пользуясь налоговыми льготами, а также будет иметь возможность прекратить эти выплаты после улучшения условий труда, пояснил Карагодин.

Госдума отклонила в 1-м чтении законопроект, направленный на законодательное обеспечение права граждан на получение накопительной части пенсии в размере страховых взносов с учетом инфляции  »
Юридические статьи »
Читайте также