Концепция изменилась Снижения налогового бремени в 2003 году не будет

Российская налоговая реформа в ближайшее время продолжена не будет. В среду министр финансов Алексей Кудрин обнародовал основные направления концепции изменения налогов, которые экономические ведомства должны показать президенту и правительству до 1 февраля. Ставки налога на добавленную стоимость и единого социального налога по этой концепции могут быть снижены только в 2005 году. Такого же мнения придерживается и Минэкономразвития. Взамен министерства предлагают реформу имущественных, ресурсных налогов и совершенствование акцизной системы. Члены Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), перед которыми выступали министры, пришли в недоумение.

"Непонятно, что мы здесь обсуждаем, - возмутился гендиректор Объединенных машиностроительных заводов Каха Бендукидзе в ответ на попытки Минфина и Минэкономразвития склонить его к своей концепции снижения налогов. - Получается, что 2003 год мы проехали, в 2004-м ничего делать не будем, а в 2005-м сделаем, если будете себя хорошо вести. Либо мы верим, что снижение налогового бремени - это благо, и тогда оно нужно сейчас, либо мы считаем, что это вред, и в таком случае зачем приступать к нему в 2005 году".

Суть предложений Минэкономразвития и Минфина такова: вернуться к рассмотрению снижения ставок НДС и ЕСН в 2005 году. Причем если их и снижать, то ненамного: ЕСН - до 30%, а НДС с 2006 года - до 17%. Сейчас эти налоги составляют 35,6% и 20% соответственно. НДС автоматически добавляется почти при любой покупке. ЕСН же для среднестатистического потребителя - налог незаметный. Он автоматически отчисляется работодателем от фонда зарплаты. Или не отчисляется - и тогда работник получает "черную" зарплату, в конверте.

В ведущих экономических ведомствах признают, что основная налоговая нагрузка приходится на потребление (НДС) и труд (ЕСН), а на капитал нагрузка не столь высока. Но ничего с действующей системой поделать не могут: в случае если ставка ЕСН снизится, а зарплата так и останется в тени, может пострадать доходная часть бюджета. И в этом случае государство не сможет, к примеру, повысить зарплату бюджетникам или отчислить средства на ликвидацию природных катаклизмов.

В РСПП, однако, уверены, что прямая зависимость поступлений в бюджет от снижения ставок налогов, которую обещает Минфин, на деле вряд ли возможна. В РСПП считают, что ставка ЕСН может быть снижена в ближайшее время и как минимум до 25%. "Сейчас реальная ставка ЕСН, если соотнести располагаемые доходы населения и отчисления по этому налогу, составляет не более 8-8,5%", - считает Каха Бендукидзе.

Министры, несмотря на гнев предпринимателей, остались непреклонны - все налоговые преобразования начнутся не раньше чем через год. Единственное, что пообещал Алексей Кудрин в этом году, - подумать о снижении нижнего порога регрессивной шкалы ЕСН. Эта шкала предоставляет право снижать ставку соцналога тем работодателям, чьи сотрудники получают "белую" зарплату больше 100 тысяч рублей в год каждый. Минфин и Минэкономразвития предлагают снизить этот порог до 70 тысяч и только потом приступать к снижению самой ставки.

Вместо ЕСН и НДС экономические министерства предлагают в 2003 году заняться другими налогами - например, реформой имущественных налогов (налог на имущество физлиц, налог на имущество юрлиц и земельный налог) - так, чтобы уже с 2004 года они слились в единый налог на недвижимость. И усовершенствовать систему акцизов - к примеру, повысить ставки акциза на табак или алкоголь. Кроме того, Минфин предложил и дальше реформировать налоги на природные ресурсы. Предыдущий опыт в 2001 году, когда был введен налог на добычу полезных ископаемых, повысил ресурсные платежи с 7,8% до 14%.

"Январские дни должны быть спокойнее", - вздохнул министр финансов и пообещал к вечеру 31 января соединить вместе все предложения по налоговой реформе, чтобы уже 1 февраля они легли на стол президенту и членам кабинета министров.

Екатерина Выхухолева

Перевозчикам снизят НДС  »
Юридические статьи »
Читайте также