НДС для СМИ принимали с боем

Вчера, 25 декабря, депутаты одобрили законопроект "О внесении изменений и дополнений в ст. 149 и ст. 164 ч. 2 Налогового кодекса РФ" во втором и третьем чтении.

Нормы законопроекта распространяются на реализацию работ и услуг по производству и распространению периодических печатных изданий, за исключением рекламной, эротической и книжной продукции.

Уже сегодня Совет Федерации должен одобрить законопроект, после чего его подпишет Президент, чтобы закон вступил в силу с 1 января будущего года.

По мнению нижней палаты парламента, продление действия 10%-ной ставки позволит предотвратить повышение цен на периодические печатные издания, которое, по мнению экспертов, произойдет после Нового года.

Обсуждение законопроекта приняло неожиданный оборот: после того, как документ был одобрен во втором чтении, ряд депутатов предложил перенести третье, окончательное чтение на вечер. Причина заключалась в том, что большинством голосов была отклонена одна из принципиальных поправок. Председатель Комитета по законодательству нижней палаты парламента Павел Крашенинников предложил распространить льготную ставку на продукцию информационных агентств. Однако эта поправка была отклонена. Это повергло в шок представителя Президента в Госдуме Александра Котенкова, который заявил, что лишение льгот информагентств позволит трактовать закон так, что льгот будут лишены и печатные издания. В свою очередь, первый замминистра финансов Сергей Шаталов предложил для льгот по информационным агентствам подготовить специальное постановление Правительства.

На момент сдачи номера депутаты еще не приняли решение и не проголосовали законопроект в третьем чтении. Комитету по бюжету и налогам было поручено до конца заседания подготовить согласованный текст законопроекта и решить вопрос о включении информационных агентств в категории средств массовой информации, которым позволено использовать льготный НДС в размере 10%.

Владимир Лавицкий

Дума пожалеет прессу Но отменит льготную ставку НДС на рекламу  »
Юридические статьи »
Читайте также