Обновленный Налоговый кодекс не освобождает субъектов малого бизнеса от уплаты НДС при импорте товаров - Минэкономразвития

Вступающие в силу в 2003 году новые статьи Налогового кодекса РФ не предусматривают освобождение субъектов малого предпринимательства от уплаты НДС при ввозе товаров в Россию, считают в Минэкономразвития.

Как сообщил журналистам руководитель Департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов, в соответствии с Таможенным кодексом РФ, НДС при импорте относится к таможенным платежам. "Ни действующее законодательство, ни вступление в силу с 1 января 2003 года статьи второй части Налогового кодекса о налогообложении малого бизнеса не предусматривают освобождение субъектов малого предпринимательства от уплаты таможенных платежей, в частности, НДС при ввозе товаров",- подчеркнул Орлов. НДС при импорте имеет не фискальную, а защитную функцию, заявил Орлов.

Отмена НДС при импорте может привести к удешевлению имортных товаров на 20 проц по сравнению с российскими, что отрицательно скажется на российских производителях и не будет способствовать развитию малого предпринимательства в России, сказал Орлов.

Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, касающиеся адвокатской деятельности и адвокатуры  »
Юридические статьи »
Читайте также