Кто-то нас рассудит... Депутат оспаривает в суде действия Смольного

Мы уже рассказывали о том, как вместо того, чтобы выполнить решение Уставного суда, признавшего незаконным создание администрации губернатора, Смольный предпочел начать "психическую атаку" на сам суд, используя для этого хорошо знакомый по старым временам жанр коллективных писем. Но и оппоненты тоже не лыком шиты. Администрация получила новый юридический сюрприз. Депутат Сергей Гуляев из "Демократической фракции" направил в Уставный суд жалобу, в которой просит отменить - как не соответствующие городскому Уставу - положения сразу нескольких постановлений губернатора и городского правительства...

Помимо того, что депутат Гуляев считает незаконным назначение Виктора Лобко на должность вице-губернатора и руководителя губернаторской администрации, он также сомневается в том, что законно были созданы такие подразделения Смольного, как Комитет по печати и взаимодействию со СМИ, возглавляемый Аллой Маниловой, и Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, который возглавляет Владимир Бланк, а также администрация Центрального района, которую раньше возглавлял Владимир Антонов, а теперь Светлана Штукова. Соответственно, по его логике, могут оказаться незаконными и решения о назначениях на должности всех перечисленных персон. Кроме этого, Гуляев сомневается в законности назначения членами правительства представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского и "силового" вице-губернатора Валерия Тихонова.

Юридические подробности жалобы Гуляева опустим, но если УС признает справедливость этих сомнений, в городском правительстве может оказаться сразу пять пустых кресел. Кстати, негативное для исполнительной власти решение УС не исключено - учитывая, какие "теплые" отношения складываются в последний месяц между судом и Смольным.

Заметим: вопреки надеждам администрации, в этом судебно-административном конфликте ее не поддержал такой орган, как Совет судей. А такой влиятельный единоросс и известный юрист, как председатель комиссии ЗакСа по правопорядку и законности Аркадий Крамарев, и вовсе подверг уничтожающей критике как действия Смольного, так и действия его защитников, которые направляют в городской парламент коллективные письма, требуя "оценить законность решения Уставного суда".

- Администрации указали на юридический ляп в ее работе, - говорит Крамарев, - но вместо того чтобы его исправить, она начинает действовать в стиле "Никто не смей мне указывать!". Но будут указывать! Для этого и существует суд. В чем он виноват? В том, что указал на незаконность какого-то решения Смольного? Давайте винить врачей в том, что они честно констатируют болезнь. Ну а коллективные письма от ректоров и директоров - это полный бред. Они обвиняют УС в том, что он "дестабилизирует ситуацию", но ее дестабилизируют своими действиями именно авторы таких писем. В Уголовном кодексе есть статья: вмешательство в работу суда в любой форме. И те, кто призывает меня к вмешательству в работу Уставного суда, по сути, подстрекают меня к преступлению...

Что решат судьи - мы скоро узнаем. И вполне возможно, что юридическая война между Смольным и Уставным судом принесет неожиданности.

Борис Вишневский

Судный месяц Слухи из Смольного  »
Юридические статьи »
Читайте также