Поезд вышел из тупика Губернатор Валентина Матвиенко обнародовала свое второе послание ЗакСу

Без малого полтора часа продолжалось вчера выступление Валентины Матвиенко в Мариинском дворце. Структура прозвучавшего второго в истории города послания выглядела достаточно просто: подробнейший отчет о главных итогах минувшего года и перечень задач на год нынешний.

Цифры 2004-го действительно впечатляют: плюс 14,1 процента роста промышленного производства, увеличение грузооборота Большого порта на 21,7 процента, один из самых низких в стране уровень безработицы и т. д. Оценивая политический климат в Петербурге, губернатор с удовлетворением отметила, что конфликты между ветвями власти, которые еще недавно загоняли город в тупик, остались в прошлом. А достигнутая стабильность делает мегаполис более привлекательным для бизнеса и инвесторов.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Петербург стал первым регионом, который радикально повысил зарплату своим бюджетникам: уже сегодня в этой сфере нет ни одного человека, который получал бы в месяц сумму ниже прожиточного минимума. Крупным шагом в борьбе с бедностью надо считать и ежемесячные доплаты малоимущим пенсионерам 65 лет и старше.

В сфере экономики и развития предпринимательства губернатору видятся главными такие меры, как сокращение сроков инвестиционных согласований, новый порядок госзаказа, льготное налогообложение крупным инвесторам, введение торгов при предоставлении участков под строительство, изменения в системе земельных платежей и трехкратное снижение стоимости выкупа земли для собственников зданий и сооружений. Этапными в развитии города Валентина Матвиенко считает реализуемый стратегический договор с "Газпромом", предусматривающий, в частности, реконструкцию систем теплоснабжения Петроградской стороны и газификацию пригородов, соглашение с Федеральной сетевой компанией о строительстве подстанции "Ржевская", договор с Внешторгбанком о сооружении магистральной теплотрассы на севере города и т. д. Вообще энергетику губернатор назвала новой нишей инвестиций в Петербурге.

Были упомянуты и реальные результаты крепнущих международных контактов города: близок к началу реализации стратегический проект "Балтийская жемчужина" ценой в почти 1,5 млрд долларов, в хорошей стадии находятся переговоры с японской стороной о строительстве сборочного производства "Тойоты", подписано соглашение с германскими концернами о строительстве завода холодильников. Словом, по оценке В. Матвиенко, нас перестали считать экономической провинцией России, городом, где можно только наслаждаться культурой.

Отвечая чуть позже на вопросы журналистов, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов отметил, что больше всего его впечатлила озвученная губернатором программа борьбы с бедностью. И в самом деле, В. Матвиенко заявила, что со следующего года доплаты до прожиточного минимума будут получать уже все пенсионеры, начиная с 60 лет. Упомянула она и о намерениях более чем вдвое увеличить количество предоставляемых горожанам ипотечных кредитов. Губернатор заявила о том, что правительство будет жестко и настойчиво добиваться увеличения официально начисляемой зарплаты работникам всех городских предприятий и организаций. Никому, по ее словам, не будет позволено воспроизводить бедность!

Аплодисментами зала, где кроме депутатов находились руководители отраслевых комитетов Смольного, главы районов, почетные граждане города, муниципалы, представители религиозных конфессий и общественных организаций, были встречены слова губернатора о мерах социальной помощи участникам войны и блокадникам в год 60-летия Победы. Речь - о предоставлении бесплатных квартир целому ряду льготных категорий петербуржцев, об обеспечении телефонами всех участников войны.

Касаясь хода монетизации льгот, губернатор отметила, что реализовать столь серьезную социальную реформу в почти пятимиллионном городе было очень непросто. Она самокритично оценила некоторые недоработки городских властей, но одновременно подчеркнула, что найденные у нас в итоге непростые решения - например, введение льготных проездных - стали примером и для других регионов.

Аналитики в кулуарах Мариинского дворца отметили интересную деталь: в тексте вчерашнего послания губернатора присутствовала "железнодорожная" лексика: говорилось о магистральных путях развития города, о том, что в 2004 году "мы, если угодно, прокладывали рельсы по бездорожью". Работы впереди еще много. "И если за оставшиеся три года нам удастся проложить эти рельсы, то, заверяю вас: по ним уверенно пройдет поезд", - сказала в конце послания Валентина Матвиенко. Хочется верить, что так оно и будет, что Петербург наконец реально продвинется к европейским стандартам качества жизни горожан.

Александр Рабковский

Кому устав писан  »
Юридические статьи »
Читайте также