Новый губернатор разделит власть с премьером

Председателя правительства Петербурга найдут к выборам

Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга надеются принять законопроект "О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга", вводящий должность председателя городского правительства, до выборов губернатора.

Как сообщил "ДП" один из авторов этого документа, вице-спикер ЗС Юрий Гладков, в настоящее время закон внесен в реестр законодательных актов парламента, и депутаты планируют приступить к его рассмотрению уже в начале сентября 2003 года, после возвращения с каникул.

Демократия по-петербургски

Говоря о необходимости введения такой должности, как председатель правительства Петербурга, разработчики законопроекта, в числе которых также депутаты Алексей Ковалев, Виталий Мартыненко и Сергей Гуляев, ссылаются на федеральную схему управления.

Документ предполагает назначение председателя парламентом по представлению губернатора. То есть, с одной стороны, председатель будет подчиняться губернатору, а с другой -- иметь собственные полномочия. Помимо этого, законопроект наделяет правительство Петербурга, являющееся сейчас совещательным органом, полномочиями по изданию нормативных актов и придает ему статус юридического лица.

По словам Виталия Мартыненко, закон не посягает на полномочия губернатора, а является лишь "развитием демократии". По его оценке, таким образом город будет жить в соответствии с нормами федерального законодательства. Примечательно, что данный законопроект уже выносился на рассмотрение ЗС в марте 2002 года, однако тогда не хватило голосов для включения его в повестку заседания.

Алексей Коломенцев

Потушили свет Анне Марковой пришлось давать показания в темноте  »
Юридические статьи »
Читайте также