Правительство отделит творцов от контролеров

Министерство экономического развития и торговли РФ внесло в Правительство РФ ряд общих предложений по ликвидации избыточных функций органов власти и оптимизации системы государственного контроля. Кабинет министров обсудит их на очередном заседании 15 мая.

Предложения Минэкономразвития носят общий характер и, скорее всего, они еще претерпят изменения. Чтобы не обострять отношения с правительством, чиновники этого ведомства пока предпочитают употреблять обтекаемые формулировки без разговоров о конкретных министерствах, которые подвергнутся реформе.

Одно из предлагаемых нововведений -- придание ведомствам государственного контроля статуса самостоятельных органов исполнительной власти и запрет на их внебюджетное финансирование.

В каждом министерстве есть департамент, который контролирует выполнение приказов и требований руководства. Министерство экономического развития как раз и выступает за придание им более весомого статуса.

Главный идеолог государственного реформирования -- первый заместитель министра экономического развития Михаил Дмитриев выступает также за то, чтобы вывести за рамки госслужбы деятельность, связанную с проведением экспертиз и исследований, требующих специальных научно-технических знаний.

Государственное регулирование экономики предлагается оставить только в тех отраслях, которые, так или иначе, влияют на здоровье и жизнедеятельность человека.

В подготовке итогового варианта, внесенного в правительство, принимали участие не только специалисты Минэкономразвития, но и рабочая группа Российского союза промышленников и предпринимателей по административной реформе, которую возглавляет Александр Шохин.

Предполагается, что в сентябре правительство подготовит соответствующий законопроект, который четко определит новые функции каждого министерства, департамента и комитета при кабинете министров.

Перманентная реформа

Обсуждению избыточных функций власти было посвящено заседание экспертного совета, куда входят специалисты Минэкономразвития и РСПП, состоявшееся в Москве 29 апреля.

На нем, в частности Александр Шохин отметил, что выяснение избыточных функций исполнительной власти -- как составляющая часть административной реформы -- это не единовременная акция.

"Она требует долговременной, целенаправленной работы. Чтобы решить проблему, надо вначале отказаться от отраслевого принципа управления, разгрузить министерства и ведомства от выполнения несвойственных им задач, что будет способствовать более полному выявлению излишних функций", -- заявил он.

Кроме того, Александр Шохин предложил идти по пути четкого определения властных функций и полномочий каждого органа исполнительной власти, а не решения вопроса, какие функции являются избыточными, какие -- нет.

Он высказался за то, чтобы в России был создан специальный неправительственный независимый орган или комитет, который на постоянной основе занимался бы реформой государственной службы.

Максим Баранов

Уставный суд признал, что закон о бюджете Санкт-Петербурга на 2003г. не соответствует городскому Уставу.  »
Юридические статьи »
Читайте также