Реформы сдвинулись с мертвой точки Чиновники начали думать над программами

СПб. Активность чиновников и общественных организаций в деле помощи малому бизнесу в 2005 г. была повышенной. Часть проблем удалось решить, другие стали только острее.

КЭРППиТ в начале года анонсировал разработку закона о мелкой рознице , госпрограмму кредитования , поправки в закон о ЕНВД и работу в конфликтной комиссии по предоставлению альтернативных мест ларечникам. Но справились только с поправками в закон о ЕНВД, снизив для бизнеса величину налога. Местный закон о мелкой рознице, как выяснилось, в течение года разрабатывали два заместителя председателя КЭРППиТ, но договориться, какой вариант останется, в итоге не смогли и решили подождать выхода федерального закона . Программу кредитования запустили только осенью, и пока по ней выдано всего 9 кредитов. Конфликтная комиссия из чиновников и предпринимателей собиралась дважды, сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Татьяна Белкина (022095)* рассказала: "Мы представляли в КЭРППиТ документы о многочисленных нарушениях при предоставлении альтернативных мест, и заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин (277303)* даже направлял какие-то письма районным властям. Но им на эти воззвания наплевать, они ведь подчиняются губернатору, а не КЭРППиТ". По ее словам, растет число предпринимателей, которым в письменном виде обещают новые места, но ничего не предоставляют.

Как считает Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, малому бизнесу города крайне необходимо повысить статусность своих представителей во власти. "Сейчас работает управление в КЭРППиТ, а нужен полноценный комитет, как в Москве и Ленобласти, - говорит Алексей Третьяков, - тогда изменится механизм принятия решений, да и важные документы не будут проходить мимо комитета, как они проходят сейчас мимо управления".

По методике

В заочной полемике с КУГИ Сергей Зимин неоднократно в течение 2 лет настаивал на том, что ведомство должно предоставлять льготы по аренде малым компаниям. Позиция КУГИ - "все должен регулировать рынок" - не изменилась, но зато чиновники разработали механизм рассрочек платежей по новой методике: тем, у кого арендная плата возрастет в 2 и более раза - на 2 года, тем, кто лишился льгот, - на 1,5 года. "Повышение арендной платы около 50% арендаторов (тех, кто арендует внутридворовые помещения) коснется только с 2007 г. Мы считаем, что это достаточная льгота", - пояснил первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов (150214)*. Также в 2005 г. была упрощена процедура перевода в нежилой фонд : теперь требуется меньше согласований и вопрос решается на районном уровне.

В 2005 году в Петербурге

- Рынок встроенных помещений увеличился на 120 тыс. м2 (это около 14% от общего объема площадей введенного жилья).

- При этом сейчас бизнесу принадлежит около 500 тыс. м2 встроенных площадей в жилых домах.

- В формате "магазин у дома" работает около 14 тыс. малых торговых предприятий.

- Также в 2005 г. были зарегистрированы пять районных ассоциаций малого бизнеса, после чего создана городская - Санкт-Петербургская ассоциация малого бизнеса в сфере потребительского рынка. Считается, что ассоциация создана как альтернатива "ларечной" Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Источник: корпорация "Петербургская Недвижимость", "Бекар. Коммерческая недвижимость", Купеческий клуб СПб, КЭРППиТ.

Лазарева Лидия

Будем строить Силиконовую Долину! Владимир Бланк пообещал трудоустроить 15 тысяч самых умных петербуржцев  »
Юридические статьи »
Читайте также