Будем строить Силиконовую Долину! Владимир Бланк пообещал трудоустроить 15 тысяч самых умных петербуржцев

Петербург выиграл конкурс по созданию особой экономической зоны, ориентированной на разработку и выпуск высокотехнологичной продукции. Одна из площадок этой зоны разместится на севере города, в районе Ново-Орловского лесопарка, другая - в поселке Стрельна. Как сообщил на вчерашней пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве председатель Комитета экономического развития правительства Петербурга Владимир Бланк, город получит около 15 тысяч новых рабочих мест с зарплатой от тысячи долларов.

Высокие технологии - будущее Петербурга

Экономическая зона, которую создадут в Петербурге, - особая, "технико-внедренческого типа" . Это значит, что она будет ориентирована исключительно на высокие технологии, а ее главным ресурсом станет интеллект. Ученые смогут реализовывать свои идеи, а предприятия, построенные на выбранных территориях, будут выпускать опытные образцы электротехники.

- В Петербурге накоплен большой научный потенциал в области материаловедения, химии, физики, радиоэлектроники и радиолокации, и мы должны использовать этот потенциал, - говорит Владимир Бланк.

Технопарки изменят облик города

В 2006 году начнут возводить площадку новой экономической зоны в поселке Стрельна (в районе территории "Нойдорф"). С помощью финских инвесторов там планируют создать самый крупный в России технопарк. Годом позже развернется строительство другой площадки - на севере города, в районе Ново-Орловского лесопарка.

- В общей сложности Петербург получит около 15 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест, - утверждает Владимир Бланк. - Более того, особая экономическая зона позволит существенным образом изменить весь облик Петродворцового района, благоприятно скажется на развитии Приморского, Выборгского и Калининского районов. Выбор одной из площадок на севере города неслучаен - там идет интенсивное жилищное строительство, и людям не придется долго добираться до работы.

Мечты о долине

Многих талантливых россиян жизнь заставила уехать за границу. Только там они могут получать достойную зарплату. Одна из целей создания особой экономической зоны как раз и заключается в том, чтобы ученым больше не нужно было искать счастья за рубежом.

- Мы хотим, чтобы российские мозги не уплывали за океан и чтобы Оиликоновая долина переместилась в Петербург, - заявил Владимир Бланк.

Шутки шутками, но кто знает, что будет дальше? Пока же ученых пытаются привлечь зарплатой более чем тысяча долларов. Именно столько, по словам Владимира Бланка, будут получать специалисты, работающие в особой экономической зоне. Для наших научных работников, многие из которых получают за свой высокоинтеллектуальный труд весьма скромное вознаграждение, тысяча долларов, несомненно, высокая зарплата. Но сравните: минимальная (!) зарплата на предприятиях высокой технологии в знаменитой Силиконовой долине составляет 5000 долларов в месяц.

Михаил Козлов

Победа нетрудная, но важная  »
Юридические статьи »
Читайте также