Административный комитет "укроют" в Канцелярии

Анна Маркова не останется без должности

На следующий день после подачи в Горизбирком уведомления о намерении баллотироваться в губернаторы Петербурга вице-губернатор Анна Маркова узнала о том, что Уставный суд Петербурга признал незаконным существование вверенного ей комитета.

В ближайшее время и.о. губернатора Александр Беглов подпишет распоряжение о включении Административного комитета городской администрации в структуру Канцелярии губернатора.

Таким образом он спасет возглавляемый Анной Марковой орган от неизбежной ликвидации после принятого Уставным судом 15 июля решения о неправомерности существования комитета. Поводом для рассмотрения этого вопроса в суде стал направленный депутатами Законодательного собрания (ЗС) Петербурга запрос. Парламентарии посчитали, что комитет не является ни отраслевым, ни территориальным исполнительным органом государственной власти. По их мнению, основания для ликвидации Административного комитета содержатся в ст. 15 городского Устава.

Уставом на закон

Основные доводы представителя губернатора Петербурга в Уставном суде Анны Митяниной на недавнем заседании сводились к тому, что Административный комитет вполне можно отнести к отраслевым исполнительным органам власти, так как он осуществляет управление в определенной сфере, а именно в области законности, правопорядка и безопасности. Истцы же требовали признать не соответствующими Уставу подпункт 1 пункта 1 статьи 5 и статью 8 Закона "О структуре Администрации Санкт-Петербурга", которые относят Административный комитет к отраслевым органам исполнительной власти и определяют предметы его ведения.

Предвыборные последствия

Примечательно, что запрос в Уставный суд был направлен депутатами вскоре после сделанного главой комитета -- вице-губернатором Петербурга Анной Марковой заявления о намерении баллотироваться на пост губернатора Петербурга. Однако запросом в суд дело не ограничилось. На состоявшемся 25 июня заседании городского парламента и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов сообщил депутатам, что интересы Смольного в ЗС будет представлять отныне не Анна Маркова, а экс-председатель контрольно-ревизионной службы Городской избирательной комиссии Петербурга Елена Рахова.

А судьи кто?

Как сообщили "ДП" в пресс-службе Административного комитета, договоренность о переводе этого органа власти под патронаж губернаторской Канцелярии была достигнута на вчерашней встрече Анны Марковой с Александром Бегловым. По словам сотрудников пресс-службы, решение Уставного суда, по сути, означает, что незаконным является существование любого комитета городской администрации, не только Административного. По мнению Анны Марковой, если уж говорить о нарушениях, то следует обратить внимание на то, что председатель Уставного суда Николай Кропачев совмещает свою должность с должностью декана юридического факультета СПбГУ, что противоречит действующему законодательству.

Алексей Коломенцев

"Неуставный" комитет Анны Марковой может быть ликвидирован  »
Юридические статьи »
Читайте также