"Российский протокол" вступает в силу

Вчера впервые за всю историю нашего мира в силу вступил общепланетарный экологический закон (хотя утвержденный и не всеми странами). Это - Киотский протокол. Выгода его или невыгода для России - вопрос спорный. Бесспорно то, что он был принят благодаря решению нашей страны.

Киотский протокол, как неизбежная мера борьбы с глобальным потеплением, был принят в 1997 году. К нему сразу же присоединилось около двухсот стран мира, взявших на себя обязательства снизить между 2008 и 2012 годами выбросы парниковых газов. Подавляющее большинство участников протокола не теряли при этом ничего: если с их территории и уходили в атмосферу шесть опасных газов, то их было недостаточно, чтобы попасть под протокольные ограничения.

Серьезные обязательства приняла на себя тогдашняя "Большая семерка". Впрочем, в 2001 году США вышли из соглашения.

Согласно протоколу каждая страна имеет определенные квоты на выброс газов в атмосферу. Упомянутое большинство стран Африки и Латинской Америки имеет право продать свою нереализованную квоту промышленным "загрязнителям".

Согласно протоколу он вступал в силу лишь тогда, когда его ратифицирует половина участников, причем они должны производить не меньше 55 процентов выбросов. После выхода США набрать этот объем стало возможно лишь после прошлогоднего присоединения России. Мы, кстати, выбрасываем в атмосферу 17 процентов газов.

До той поры, пока производство в России не превысит объем советского производства 1990 года, Российская Федерация сможет продавать свои квоты.

Если же их превысит, то придется покупать. Или обновлять воздухоочистители на заводах. Поэтому, хотя не все ученые считают, что теплые зимы и таяние антарктических льдов связаны с выбросом "парниковых" газов, определенные выгоды есть.

Михаил Логинов

Парниковые деньги, или Как можно заработать на глобальном потеплении  »
Юридические статьи »
Читайте также