Россия приняла Киотский протокол

За — 334 депутата, против — 73, двое воздержались, таков итог вчерашнего голосования в Госдуме по ратификации Киотского протокола, сообщило РИА «Новости».

Сейчас протокол ратифицировали 124 государства. Доля совокупных выбросов промышленно развитых стран, ратифицировавших протокол, составляет 44,2% общих выбросов парниковых газов. От ратификации протокола ранее отказались США, Австралия и ряд других стран.

Валерий Зубов, выступая от фракции «Единая Россия», отметил, что реализация Киотского протокола позволит снизить зависимость экономики России от добывающих отраслей, а также улучшить экологическую ситуацию в стране в целом. Кроме того, по его мнению, ратификация документа позволяет России получить дополнительные финансовые выгоды. Признав, что ученые не пришли к единому мнению о решающем влиянии антропогенного фактора на глобальное изменение климата, депутат отметил, что в случае опровержения этой гипотезы Россия «будет иметь экономические выгоды». Если же эта теория получит подтверждение, «мы будем иметь экологически чистое будущее», сказал Зубов.

В свою очередь фракция «Родина» заявила о нежелании участвовать в голосовании. Выступая от имени фракции, депутат Наталья Нарочницкая сказала, что, после того как были заслушаны доклады главы Росгидромета и председателя Комитета Госдумы по экологии, «действительно появились все основания отклонить ратификацию протокола». По ее словам, в настоящее время отсутствуют подтверждения гипотезы о влиянии деятельности человека на изменение климата, не просчитаны экономические выгоды протокола. Тем не менее Киотский протокол был принят.

По материалам информагентств

Киотский протокол ждет решения депутатов  »
Юридические статьи »
Читайте также