Киотский протокол ждет решения депутатов

Президент РФ Владимир Путин назначил руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого представителем президента при рассмотрении Киотского протокола в Госдуме и Совете Федерации. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

В. Путин, на основании пункта «г» статьи 84 Конституции РФ и руководствуясь федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации», внес в Госдуму на ратификацию Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанный от имени Российской Федерации в Нью-Йорке 11 марта 1999 г.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление об одобрении правительством Киотского протокола 6 октября 2004 года. Кабинет министров одобрил этот документ на заседании 30 сентября 2004 года. Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата — международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008 — 2012 гг. Протокол носит «пилотный» характер, его цель — в течение 5 лет запустить и отладить принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов — торговлю квотами и проекты совместного осуществления.

Для вступления протокола в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых, по состоянию на 1990 г., приходилось не менее 55% выбросов. Этот минимум может быть достигнут только при условии ратификации договора Россией, так как США и ряд других стран отказались от его подписания. Россия в свою очередь заинтересована в подписании протокола, так как это поможет стране получить одобрение ЕС на вступление в ВТО, сообщило РИА «Новости».

По материалам информагентств

Вынужденное решение Правительство России одобрило ратификацию Киотского протокола  »
Юридические статьи »
Читайте также