Россия сомневается Нужно ли ратифицировать Киотский протокол бесплатно

ИОХАННЕСБУРГ - Премьер Михаил Касьянов заявил вчера, что правительство вскоре рассмотрит вопрос о ратификации Киотского протокола, исходя из того, насколько это будет экономически выгодно для страны. Без России этот протокол не имеет шансов быть ратифицирован, но на нынешних условиях страна не получает от него никаких выгод.

В субботу, выступая по НТВ, замминистра экономического развития и торговли Мухаммед Циканов сказал, что Россия может отказаться от ратификации Киотского протокола, ограничивающего выбросы парниковых газов в атмосферу, если не получит от этого экономических выгод. А получить их, по мнению Циканова, будет трудно, так как крупнейший потенциальный покупатель - США - отозвал свою подпись.

Как пояснил "Ведомостям" на саммите по устойчивому развитию в Иоханнесбурге премьер-министр России Михаил Касьянов, на одном из ближайших заседаний правительства вопрос о выгодах для России Киотского протокола будет рассмотрен и кабинет выработает свою позицию. "России не стоит торопиться с подписанием Киотского протокола, так как до сих пор не ясны и не просчитаны его последствия, - сказал замминистра природных ресурсов Максим Яковенко. - Такую оценку Минприроды и Минэкономразвития предоставят в конце III квартала 2002 г. ".

Другой замминистра природных ресурсов - Ирина Осокина рассказала "Ведомостям": "В Минприроды до саммита в Йоханнесбурге поступали запросы от ООН с просьбой побыстрее определиться с позицией . В принципе, мы поддерживаем курс на ратификацию соглашения, политическая целесообразность которого очевидна. Что касается экономических оснований, то здесь действительно надо все считать".

Однако, по словам эксперта Института Европы Сергея Рогинко, сейчас выгоды от ратификации протокола Россия не получит. По словам эксперта, Европа - крупнейший после ухода США покупатель квот - создает рынок по торговле "воздухом" без консультаций с Россией. Кроме того, Европа отказалась засчитывать значительное, на 25% , сокращение выбросов парниковых газов, произошедшее в России с 1990 г. из-за промышленного спада. "В то же время просто отказаться от протокола, как США, Россия не может, так как Европа оказывает сильное политическое давление непосредственно на Путина. Нынешнее политическое руководство России позиционирует себя как предсказуемое, что затрудняет отказ в ратификации", - говорит эксперт. До ближайшей конференции в Дели (в октябре-ноябре) ожидать решения России по Киотскому протоколу не стоит, считает Рогинко.

ТОРГОВЛЯ ВОЗДУХОМ: Киотский протокол был подписан в 1997 г. Его задача - ограничить выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. После 1997 г. состоялось семь конференций по реализации протокола, в ходе которых было решено, что страны, которые не могут ограничить выбросы, могут купить квоты на выброс у других стран либо получить квоты с помощью инвестиций в другие страны, но вкладываться при этом необходимо в проекты, ограничивающие эмиссию газов. Протокол вступает в силу после его ратификации странами, чья эмиссия газов в 1990 г. составляла 55% от мировой. США, чья эмиссия была равна 35% , отозвали свою подпись в 2001 г. , доля России составляет 17% , и теперь без ее подписи протокол не может быть ратифицирован.

Александр Беккер Алексей Никольский

Закон вместо понятий  »
Юридические статьи »
Читайте также