Закон вместо понятий

Вчера Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении жизненно важный для города законопроект «О Генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга». Большинство депутатов признали значительную работу авторов этого документа и проголосовали «за».

В последнее время петербургская общественность активно обсуждала концепцию охранных зон, которая была разработана для сохранения исторического архитектурного облика города. Не раз высказывались мнения о том, что положения этой концепции нужно включить в Генеральный план, в противном случае она не будет работать. Разработчики документа прислушались к мнению деятелей культуры и дополнили Генеральный план соответствующими пунктами, изменив даже название. Напомним, что согласно идеологии охранных зон Петербург будет разделен на участки, которые будут различаться по тому, можно ли там вести новое строительство, нельзя или допустимо со значительными ограничениями. При этом любое строительство в центре города будет подчиняться правилам высотности, цветовой гаммы и общего стиля. Таким образом, удастся сохранить единый архитектурный облик северной столицы.

Глава Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов отметил, что проект Генплана соответствует новым требованиям градостроительного законодательства, прошел все экспертизы и более двухсот общественных слушаний. 28 июня этот законопроект одобрило правительство Петербурга. Депутат ЗакСа Михаил Амосов отметил, что «такого солидного документа в плане градостроительства в городе еще не было». Новый Генеральный план предполагает развитие городской территории за счет строительства нового жилья, вывода за пределы жилой зоны предприятий. Площадь жилых территорий города к 2025 году вырастет на 60%, средняя обеспеченность петербуржцев жильем - до 35 кв. м на человека, около 25% территорий производственного назначения в центре города будут перепрофилированы, увеличатся зоны деловой и промышленной застройки. Как заверила губернатор Валентина Матвиенко, в скором времени уйдет в прошлое пугающее петербуржцев явление под названием «уплотнительная застройка». Губернатор призналась, что городским властям было бы легче работать без Генплана, ведь он накладывает очень большие ограничения на строительство, особенно в центре города. В то же время Валентина Матвиенко отметила, что «пришло время жить не по понятиям, а по закону».

Следующее обсуждение проекта Генплана в Законодательном собрании состоится на осенней сессии, когда будут готовы замечания к обширному документу. Окончательно утвердить Генплан планируется до конца 2005 года.

Алексей Никандров

Генплан единогласных Против него проголосовал лишь один депутат  »
Юридические статьи »
Читайте также