Глобально-генеральный план

С 1 января 2006 года Петербург будет жить по новому генеральному плану.

(Окончание. Начало в N 123 от 5.07.05 г.)

На особом положении

Совместно с генпланом будет утверждаться перечень зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга. Еще в феврале этого года губернатор города Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что особое внимание при обсуждении и утверждении генерального плана должно быть уделено охранным зонам и в целом - сохранению исторического наследия. Существующий с 1988 года охранный регламент устарел и имеет ряд других недостатков. Он не был связан с генпланом. За прошедшие годы изменилось количество памятников - с 4 тысяч в 1980 году до 7,5 тысячи сейчас. Кроме того, в регламенте перечислялись только объекты, расположенные в центре города. Напомним, что в нашем городе сегодня зарегистрировано более 6000 памятников архитектурно-градостроительного культурного наследия, в том числе около 4000 объектов культурного наследия федерального значения, из которых более 1100 относятся ко всемирно известным.

Финишная прямая

Принятый городским правительством проект закона о генеральном плане был отправлен в Законодательное собрание. Вчера депутаты городского парламента большинством голосов приняли его в первом чтении. Так что, скорее всего, уже в сентябре генплан обретет силу закона. По мнению специалистов, когда документ будет утвержден городским парламентом, необходимо принять соответствующие корректировки в законодательстве Петербурга, чтобы губернатор и правительство имели право впоследствии вносить поправки в данный документ, поскольку он разработан не на год и не на два, а на десятилетия.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: "Генеральный план - это главный стратегический документ города, документ общественного согласия. Мы гордимся тем, что этот важнейший документ является общегородским продуктом, над которым трудились все горожане. Новый генеральный план Петербурга ориентирован на достижение европейских стандартов качества жизни и комфортности городской среды. Реализация этого плана позволит нашему городу занять достойное место среди крупнейших европейских городов".

Александр Викторов, председатель комитета по градостроительству и архитектуре: "Для обсуждения проекта генерального плана были проведены общественные слушания, он был согласован со всеми городскими комитетами и органами местного самоуправления. И жители, и бизнес-сообщество признали, что генеральный план будет жизнеспособным документом, определяющим стратегию развития города на два ближайших десятилетий. После утверждения документа осенью этого года будут представлены на обсуждение правила застройки города".

Вера Дементьева, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: "Проект плана получил высочайшую оценку за качество на заседании секции Союза архитекторов Петербурга и городского совета по культурному наследию при губернаторе. Новый генплан позволяет сделать значительный шаг в сохранении культурного наследия нашего города. Этим документом налагается запрет на любое новое строительство в охранной зоне центра - за исключением работ по реставрации и ремонту инженерной инфраструктуры".

Валентин Назаров, директор Петербургского НИПИ градостроительного проектирования: "Территория Петербурга в два раза больше, чем территория Москвы, однако население в два раза меньше. Генеральный план отвечает на вопрос, как воспользоваться этим ресурсом для того, чтобы не испортить город, и так, чтобы город развивался. У нас есть достаточный запас для развития всех функциональных составляющих города - жилья, производств, спорта, общественно-деловых зон. Петербург в целом - это памятник градостроительного искусства. И необходимо, чтобы он развивался целостно".

Алексей Козырев, глава общественного совета Петербурга: "Вполне понятно, что генеральный план вызвал колоссальное количество споров и обсуждений. Но все было построено так, чтобы каждый петербуржец мог принять участие в обсуждении генерального плана. Оказалось, что документ актуален и реален. Было интересно и полезно работать над ним. Впереди еще колоссальная работа над его исполнением".

Нарьянмар Суханов, заместитель начальника Главгосэкспертизы России: "У авторов было всего четыре месяца, чтобы доработать проект и собрать все согласования. К экспертизе было привлечено огромное количество экспертов. Петербург - уникальный памятник градостроительства и архитектуры мирового масштаба и значения. Наш город - центр российской науки, образования. Это центр Северо-Запада, который играет ведущую роль в формировании нового экономического пространства в регионе. Все эти факторы получили отражение в основных положениях генерального плана, в намеченных мероприятиях и, несомненно, соответствуют новым подходам, которые были применены к формированию данного документа".

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Петербурга: "Этот документ - новаторская работа. Впервые генплану будет придан высокий юридический статус закона. В ходе его подготовки мы активно работали с городским правительством и в лице КГА нашли хорошего партнера. Хорошо, что произошло ускорение разработки нового генплана после последних губернаторских выборов. Подготовка генерального плана - это образец того, как исполнительная и законодательная власти должны работать над документами столь серьезного уровня. Однако должен отметить, что кроме этого документа мы должны принять закон о правилах землепользования и застройки, где должны быть четко прописаны правила использования городских территорий, и проработать вопросы межевания территорий в Петербурге".

Александр Исаев, глава ТУ "Василеостровский район": "Мне нравится, что город взял курс на повышение этажности домов, земля должна использоваться более эффективно. Увеличивать город по территории, на мой взгляд, неправильно еще и с экологической точки зрения. Растягивая город, мы все больше и больше нарушаем экологический баланс. Нередко слышишь, что не надо строить паркинги: мол, мешать они будут живущим рядом. А когда автомобили стоят на газонах, гробят их, разве это нормально? К тому же для того, чтобы завести машину зимой, прогреть ее, требуется более длительное время, чем в теплом паркинге. В новом генеральном плане пытаются решить эту проблему. На мой взгляд, с особенной тщательностью надо проработать вопросы финансирования работ".

Лев Каплан, вице-президент Петербургского союза строительных компаний: "В генеральном плане смущают две вещи. Во-первых, темпы строительства жилья. Если согласно документу в год планируется вводить 2,5-3 млн кв. метров жилья, то непонятно, кто их будет покупать. По самым скромным подсчетам, продажа квартир уже упала на 25 процентов. Непонятно также, где это все будет строиться. Новые кварталы не готовятся, инженерная подготовка ведется крайне слабо. И второй момент касается развития исторического центра. Так называемую охранную зону необходимо сократить, поскольку в нее попало много доходных домов. И если их не трогать, никак не реконструировать, то центр города превратится в труху, старые дома будут падать один за другим".

Александр Шарапов, президент группы компаний "Бекар": "Генеральный план, по нашему мнению, должен содержать оценку территориальных ресурсов города и сценарии его развития. В графической части мы должны иметь территориальное зонирование с точки зрения возможностей различных видов строительства и описание различных видов транспортных и инженерных коммуникаций. За генеральным планом должны следовать правила землепользования и застройки, которые устанавливают юридически фиксированные границы территориальных зон с перечнями видов разрешенного использования. Только тогда генплан может оказывать влияние на развитие градостроительной ситуации".

Новый генеральный план будет двадцатым по счету, начиная с планов Доменико Трезини 1712 года. Концепция нового генерального плана опирается на 256 показателей, определенных комитетом по экономическому развитию, промышленной политике и торговле в рамках разработки прогноза социально-экономического развития города. Генплан в границах субъекта Федерации будет состоять из 7 планировочных блоков - генпланов исторического центра, так называемых внецентральных районов и Кронштадта, а также четырех планировочных направлений: Северо-Приморского, Балтийского, Невского и Южного. Победителем тендера комитета по градостроительству и архитектуре на разработку генплана стал Петербургский НИПИ градостроительного проектирования. Но помимо него в создании проекта участвовало около 30 субподрядных организаций. По оценкам специалистов, окончательная разработка генерального плана развития Петербурга обошлась в сумму порядка 400 миллионов рублей.

В Градостроительном кодексе РФ записано: "Генеральный план является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территорий городских и сельских поселений, зонирование территорий, развитие транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию".

Юлия Догадина

План принят  »
Юридические статьи »
Читайте также