Налоговики засыпались на горняках

Вчера Кассационная коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу Правительства РФ на решение о незаконности постановления Правительства от 28 августа 1992 года №632 "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение вредных отходов, другие виды вредного воздействия".

В пресс-службе ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" вечера не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Именно ОАО "Кольская горно-металлургическая компания", которое является дочерним предприятием ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель", удалось первому оспорить в суде требования по уплате экологического налога. Суд признал незаконным Постановление Правительства РФ №632 от 28 августа 1992 года "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды и другие виды вредного воздействия (см. "ДП" №66/02, www.dp.ru). Тем самым металлурги фактически открыли дорогу в суд для всех промышленных предприятий. Чем предприятия не замедлили воспользоваться. Не вызывает сомнений, что количество исков будет расти лавинообразно, до тех пор пока в Налоговом кодексе не появится глава об экологическом налоге.

Как сообщили в Комитете по экологии Государственной думы Российской Федерации, разработка экологической главы есть в планах работы депутатов, однако непосредственно к подготовке законопроекта российский парламент не приступил.

Ситуация изменилась

До прошлого года ситуация, которая складывалась вокруг платежей за вредные выбросы в атмосферу, промышленников более-менее устраивала. Они отчисляли средства в экологические фонды, и примерно 80% по компенсированному зачету все равно оставались на счетах предприятий, что для промышленников было вполне приемлемо.

Однако в 2001 году экологические фонды были упразднены постановлением Правительства, и все платежи за вредные выбросы в атмосферу приобрели форму налогов, которые устанавливались управлениями Министерства по налогам и сборам, т.е. предприятиям пришлось платить налоги в бюджеты всех уровней плюс платежи за промышленный ущерб окружающей среде. Естественно, о компенсированном зачете платежей пришлось забыть.

Владимир Лавицкий

Правительство в ближайшие дни может внести протест на решение Верховного суда, признавшего незаконным взимание платы за загрязнение окружающей среды - С.Шаталов  »
Юридические статьи »
Читайте также