Зону откроют для резидентов из числа научных учреждений и производственных предприятий

Вчера председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Санкт-Петербурга Владимир Бланк прокомментировал итоги участия города в конкурсе Минэкономразвития на размещение особых экономических зон. Северная столица победила в состязании на обустройство технико-внедренческой зоны и проиграла в конкурсе промышленных зон (Ъ писал об этом вчера). По словам господина Бланка, конфигурация зоны Нойдорф будет ясна уже к середине декабря, в будущем году на этой территории начнется активное строительство. Стать резидентами особой зоны уже сейчас высказали желание 11 предприятий и вузов Петербурга.

Технико-внедренческую особую экономическую зону (ОЭЗ) предполагается разместить на двух площадках: на промышленной территории Нойдорф и в районе Ново-Орловского парка. Вторая заявка -- на организацию промышленно-производственной зоны в Металлострое -- конкурс не прошла. Владимир Бланк начал пресс-конференцию с довольно неожиданного заявления. По его признанию, победить в первом конкурсе Петербургу было вовсе не сложно ввиду отсутствия достойных конкурентов. Что же касается поражения в другом состязании, то господин Бланк объяснил причину неудачи словами министра экономического развития России Германа Грефа. Министр, напомним, заявил в Москве, что в регионах, и так уже обладающих развитым производственным комплексом, в том числе в Петербурге, промышленных зон с особым льготным режимом ведения бизнеса не будет. Впрочем, в Смольном расстройства по поводу проигрыша Металлостроя не испытывают: "Уже в следующем году он будет разобран инвесторами под различные проекты".

До середины декабря, заявил господин Бланк, будет готова конфигурация зоны Нойдорф--Ново-Орловский парк -- станет понятно, какие компании и на каких территориях станут ее резидентами. В настоящий момент в списке потенциальных резидентов, которые проявили интерес к размещению в ОЭЗ, 11 организаций. Среди них финский телекоммуникационный гигант "Технополис", который уже пообещал построить здесь крупнейший в России технопарк, известные петербургские вузы, а также несколько высокотехнологичных производств (см. врезку). "Все льготы, которые обещают предоставить резидентам зоны, -- это как раз то, о чем мы мечтали, -- сказал Ъ директор ООО "Ниеншанц-автоматика" Данила Корнеев. -- С точки зрения поддержки отечественного производителя, работающего в сфере высоких технологий, это довольно эффективно. Поэтому в ответ на вопрос, интересно нам это или нет, мы ответили, что интересно". Правда, отмечает господин Корнеев, он пока не знает в деталях, как же будет выглядеть конечный проект, поскольку основную информацию об ОЭЗ получает из СМИ.

По словам Владимира Бланка, общие затраты на обустройство двух площадок составят 1,5 млрд рублей, которые будут освоены в 2006-2008 годах. Инвестиции будут распределены поровну между региональным и федеральным бюджетами. Первым делом власти закончат подготовку инфраструктуры в Нойдорфе, потратив на это около 200 млн рублей. За Ново-Орловский парк возьмутся чуть позже, и, поскольку там в настоящий момент нет ничего, кроме электросетей, на его обустройство потребуется около 1,3 млрд рублей. Также по-прежнему не исключено, что Нойдорф--Ново-Орловский парк будет не единственной ОЭЗ в Петербурге. Так, сказал председатель КЭРППТ, в Смольном с нетерпением ждут, когда Минэкономразвития разработает условия конкурса на обустройство портовых и рекреационных зон. "Петербург будет участвовать во всех возможных конкурсах, -- заявил господин Бланк. -- С землей под рекреационные и портовые территории мы определимся, когда станут известны условия".

Иван Ступаченко

Кто стремится в ОЭЗ "Нойдорф--Ново-Орловский парк"

В настоящий момент в списке потенциальных резидентов зоны "Нойдорф--Ново-Орловский парк" числятся 11 организаций. Это финский гигант "Технополис", ОАО "Научно-производственное объединение «Радар ММС»", Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Институт прикладной астрономии РАН, ООО "Лаборатория новых технологий", ООО "Ниеншанц-автоматика", ЗАО "Инновации ленинградских институтов и предприятий", ООО "Международное инновационно-контрактинговое агентство", ООО "Институт информационных систем и технологий".

Нойдорф оказался ближе, чем Усть-Луга к победе в конкурсе Минэкономразвития  »
Юридические статьи »
Читайте также