Невеселый разговор о бюджете

Депутаты питерского ЗакСа вышли из отпуска. Главная их задача осенью - принятие городского бюджета на 2005 год, а сам документ должен поступить в Мариинский дворец до 1 октября.

Рука Москвы брать не устала

У председателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимира Барканова отпуска как такового не было: в летние месяцы БФК провел 20 заседаний. В конце прошлой недели господин Барканов рассказал журналистам об основных параметрах бюджета.

Невеселым получился отчет главы БФК, хотя начал депутат с позитива. Бюджетный процесс обычно стартует весной с принятия перспективного финансового плана. В этом году исполнительная власть впервые сначала обсудила план с профильным комитетом ЗакСа и только потом вынесла его на заседание правительства.

Конструктивные консультации по формированию "тела" бюджета продолжались до лета, но тут кабинет министров РФ нанес сокрушительный удар по планам регионов-доноров.

Речь идет о монетизации льгот. "Петербургский бюджет в 2005 году потеряет на этом 5,5 - 6 миллиардов рублей, - невесело сообщил Владимир Барканов. - Правительство России оплатит каждому льготнику только ежемесячный социальный пакет на 450 рублей, а остальные компенсации ложатся на региональные бюджеты. Петербург - город пожилой, и монетизация сильно подорвет доходную часть бюджета".

Еще 3,3 миллиарда городская казна потеряет от изменения правил налоговой игры в пользу федерального бюджета, отмены ряда местных налогов. Москва, например, отменила региональный налог на рекламу, перераспределила налоги за пользование водными ресурсами и т. п. Итого в 2005 году петербургский бюджет потеряет 9 миллиардов рублей. Не ждал Смольный такого коварства от министра финансов РФ Алексея Кудрина, министра экономического развития Германа Грефа и других влиятельных земляков.

Накануне переезда в Москву на должность вице-премьера по ЖКХ Владимир Яковлев сокрушался, что из-за уводов в федеральный центр доходов от деятельности территориального дорожного фонда, табачных акцизов и других региональных налогов Петербург за три года потерял 20 миллиардов рублей. Казалось, что с приходом команды Валентины Матвиенко печальная для города тенденция закончится. Сразу после вступления в должность, воодушевленная поддержкой Кремля, госпожа губернатор пообещала, что за 4 года доходная часть бюджета Питера увеличится вдвое - до 150 миллиардов рублей. Но, как говорится, дружба дружбой, а акцизный табачок врозь.

4 миллиарда дефицита

Бюджет-2005 для городской исполнительной власти крайне важен - это первый "блин" новой команды. Не сказать, чтобы он вышел комом: доходы бюджета должны вырасти на 16 процентов по сравнению с текущим годом и составить 101 миллиард рублей. Но и расходы возрастут - предварительно до 105 миллиардов рублей. Запланированный дефицит - 4 миллиарда (в этом году - 3 миллиарда 700 миллионов).

Господин Барканов отметил, что сам по себе дефицит бюджета - обычная практика во всем мире, и погасить его можно внутренними (что предпочтительнее) и внешними заимствованиями.

Вместе с тем председатель БФК отметил, что для стабильной работы мегаполиса в 2005 году потребуются расходы чуть ли не в 145 миллиардов рублей. На такую огромную нестыковку доходной и расходной частей бюджета Смольный, конечно, не пойдет. По мнению господина Барканова, дефицит после осенних прений увеличится с четырех до пяти-шести миллиардов.

Депутат отметил, что 90 процентов доходов бюджета составляют налоги предприятий и физических лиц, но и здесь у регионов - всего 10 процентов маневра. Остальные 90 процентов налогов - прямого федерального действия. Глава БФК сообщил, что местные законодатели пока имеют право изменять ставки налога на игорный бизнес и вмененный доход, повышать транспортный налог.

В 2004 году бюджет от этих мероприятий дополнительно заработает 900 миллионов рублей, но бесконечно закручивать гайки чиновники не могут. К тому же почти все лотереи и игровые автоматы-"столбики", расплодившиеся в Питере, зарегистрированы и платят налоги (если платят) в других регионах.

Барканов доволен Бланком, но недоволен Молчановым

Не удержался Владимир Барканов и от личностной оценки деятельности топ-чиновников: "Молодец председатель комитета экономического развития Владимир Бланк. Сэкономить на размещении городского заказа 1 миллиард 200 миллионов рублей - это действительно успех. Но у меня есть вопросы к Александру Вахмистрову, отвечающему за строительный сектор, Юрию Молчанову - вице-губернатору по инвестициям и ко всему КУГИ. Они сумели привлечь в бюджет только 8,7 миллиарда рублей. Больше я вам ничего не скажу, а эти вопросы задам губернатору".

При всей эмоциональности и субъективности главы БФК нельзя не отметить, что 8 миллиардов 700 миллионов от продажи пятен под застройку и городского имущества - сумма не впечатляющая. В конце прошлого года Валентина Матвиенко отмечала, что "эффективное управление городской собственностью - огромный резерв бюджета". Но как приносили неналоговые отчисления в казну только 10 процентов, так и приносят.

Досталось от депутата Барканова и комитету по транспорту: "Город закупил достаточное число новых автобусов, с января 2005 года повысятся тарифы на проезд в общественном транспорте. К июлю следующего года "Пассажиравто-транс" и "Горэлектротранс" обязаны работать безубыточно. Если этого не случится, комитет по транспорту будет называться иначе".

Господин Барканов не стал скрывать, во сколько обойдется налогоплательщикам содержание аппаратов Смольного и Мариинского дворца в 2005 году - 1,5 миллиарда рублей, или полтора процента бюджета. Для сравнения: расходы на содержание всего штата правоохранительных органов в следующем году - 2,5 процента.

Сергей Тачаев

Агентствам придумали замену  »
Юридические статьи »
Читайте также