Петербургу светит технопарк

СПб. Сегодня Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (ФАУОЭЗ) назовет победителей конкурса на создание особых экономических зон.

Петербург подал две заявки - на технико-внедренческую ОЭЗ в Нойдорфе и на территории Ново-Орловского лесопарка и на промышленно-производственную зону в Металлострое. Всего ФАУОЭЗ приняло к рассмотрению 71 заявку от 43 субъектов РФ, выбрано будет не более 10.

В Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб (76575)* корреспонденту "ДП" неофициально заявили, что в число победителей войдет Нойдорф с Ново-Орловским лесопарком. "Мы уверены в этом на 90%. По Металлострою уверенности такой нет", - заявил чиновник, попросивший не называть его имени.

Кроме того, промышленно-производственных зон вообще будет создано меньше, чем технико-внедренческих, так как заявки последних лучше проработаны.

Об этом в конце прошлой недели Герман Греф, глава Министерства экономического развития РФ, которому подчиняется ФАУОЭЗ, рассказал Президенту РФ Владимиру Путину.

"Мы будем гнаться не за количеством, а за качеством. Здесь нельзя ошибиться", - подтвердила Ирина Волина, руководитель пресс-службы ФАУОЭЗ. В агентстве от каких-либо прогнозов отказались, попросив дождаться официального сообщения.

Соперники

Свою заявку подала и Ленинградская область, которая хотела бы создать промышленно-производственную зону в Усть-Луге.

"Мы суеверны, поэтому не хотелось бы комментировать наши шансы на победу", - отметил Александр Козлов, заместитель директора ГУ "Агентство экономического развития Ленинградской области" (оно готовило заявку). По его словам, одним из основных критериев отбора победителей будет общий объем затрат с разбивкой по источникам финансирования (федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ, внебюджетные источники).

Петербург и Ленобласть заручились обещаниями инвесторов. Так, финляндская компания Technopolis обещала вложить 200 млн евро в промзону "Нойдорф", а у правительства Ленобласти есть договоренности с РАО "ЕЭС России", "Газпромом" и "РЖД" об инвестициях в более чем 150 млн евро.

На заметку

- Какие налоговые льготы будут предоставляться инвесторам, в Законе "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" почти не говорится.

- В нем лишь сообщается, что налогообложение резидентов ОЭЗ осуществляется в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах .- Гораздо больше места в законе уделено описанию таможенного режима в ОЭЗ. Общий смысл его таков: иностранные товары размещаются и используются в пределах территории особой экономической зоны (ОЭЗ) без уплаты таможенных пошлин и НДС, однако их ввоз и вывоз осуществляются с разрешения таможенных органов.

Латенко Василий

Парки в стиле техно кто будет прогуливаться по технопаркам, техносадам и техноаллеям Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также