Один день борьбы В Петербурге проходят мероприятия Всемирного дня диабета.

Сахарный диабет считается одним из самых зловещих заболеваний. Только по официальным данным, в мире им болеют 350 миллионов человек (в России - более 2,5 миллиона, в Санкт-Петербурге - около 100 тысяч). Десятки тысяч людей, страдающих этим тяжелым недугом, ежегодно умирают от различных осложнений, с ним связанных. Именно поэтому ежегодно во всем мире в середине ноября проводится День диабета, инициированный Всемирной федерацией диабета. Его задача - обратить внимание мировой общественности на эту проблему, объединить усилия всех людей, которые заинтересованы в ее решении, - представителей медицинских кругов, различных ветвей власти, общественных организаций.

В северной столице с 1995 года это мероприятие проводится Санкт-Петербургским диабетическим обществом инвалидов. И это не случайно.

К примеру, с 1997 года в нашем городе реализуется медико-социальная программа "Профилактика диабета и его осложнений", одним из разработчиков и исполнителей которой и является общество. Затем в 2004 году оно выступило с инициативой принятия Межпарламентской ассамблеей стран СНГ "модельного" закона "Об основах медико-социальной защиты больных сахарным диабетом в государствах - участниках СНГ" . На основании этого документа уже подготовлен проект соответствующего федерального закона.

По традиции каждый год для Всемирного дня диабета выбирается какая-либо приоритетная тема. На этот раз ею стала тема "Диабет и уход за ногами". Так что в рамках Дня этой проблеме будут посвящены соответствующие конференции в 78-й поликлинике Фрунзенского района, ДТЮ на Ленинском проспекте и в 23-м Муниципальном совете. Однако программа этим не ограничится. В числе других акций - лекции, выставки лекарств, обуви и диетических продуктов питания, посещение больных в лечебных учреждениях с раздачей им подарков, встречи людей, страдающих сахарным диабетом, с представителями органов государственной власти и местного самоуправления.

В общем, в ходе борьбы с этим страшным недугом будет достигнута еще одна, пусть и маленькая, но победа.

Аркадий Орлов

Виталий Смердов: "Мы не можем уйти из Петербурга..."  »
Юридические статьи »
Читайте также