1986-м они не думали о деньгах Ветераны Чернобыля протестуют против "монетизации".

Вчера, в 10 часов вечера, с площади Победы отправились автобусы с делегацией областной организации ветеранов Чернобыля. Они направились в Москву, на Всероссийскую акцию протеста, на которую съезжаются чернобыльцы из всех регионов страны.

Поводом для акции стал широко и печально известный правительственный пакет законопроектов о "монетизации" льгот. Делегацию питерских чернобыльцев провожали представители Союза ученых, "Гражданского действия" и других общественных организаций. В Твери караван сделает остановку для участия в акции протеста, организуемой местными участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Организация ветеранов Чернобыля активно возражает против применения предлагаемых правительством законов в отношении лиц, подвергшихся воздействию радиации в Чернобыле и других регионах бывшего СССР. Эти люди вообще отказываются признавать себя получателями льгот в общепринятом смысле этого слова.

"Мы считаем, - говорит председатель совета областной организации ветеранов Чернобыля Александр Великин, - что нам был нанесен вред, повлекший причинение трудового увечья. Это следует из статьи 227 действующего Трудового кодекса. По закону в подобных случаях возмещение ущерба возлагается на работодателя, в нашем случае - на государство. Пострадавшие на Чернобыльской АЭС, объекте "Маяк" или Семипалатинском ядерном полигоне получают именно такую компенсацию. В юридическом смысле это совсем не то же самое, что льготы".

По словам одного из руководителей Санкт-Петербургского союза ученых Льва Боркина, из-за бюрократических формальностей статуса "ликвидаторов" в случае вступления в силу этих законов могут лишиться ученые, работавшие в зоне катастрофы, изучая ее экологические последствия.

"В то же время, - продолжает А. Великин, - мы поддерживаем требования других граждан и считаем, что, прежде чем вносить кардинальные изменения в систему социальной защиты населения, для начала неплохо бы навести порядок в существующей: посмотреть, сколько вообще существует льготных категорий населения и куда деваются предназначенные для них деньги. Только после этого, а не заранее, как сейчас, допустимо начинать какие-либо финансовые расчеты. В защите нуждаются все, однако одну и ту же группу инвалидности можно было получить, побывав на войне или в Чернобыле, проработав много лет на производстве, но и отбыв длительный срок по уголовной статье. Важно определиться: кому следует просто повысить пенсию в порядке социальной поддержки, а кто, как, например, участники и инвалиды войны, заслужил значительно более существенное - государственные гарантии.

Для нас и наших юридических консультантов очевидно, что пакет законопроектов сырой, он требует основательной доработки и, во всяком случае, никак не может быть введен в действие с января 2005 года. А к чернобыльцам и другим пострадавшим от трудовых увечий его применять вообще нельзя".

По последней информации, на недавних переговорах председателя союза "Чернобыль России" Вячеслава Гришина с главой МЧС Сергеем Шойгу были достигнуты предварительные договоренности об особом варианте решения вопроса о льготах для "ликвидаторов". Как сообщает ряд электронных СМИ, правительство пообещало чернобыльцам не заменять положенные им льготы на денежные выплаты. В ряде регионов, например в Липецке, протестанты приняли эти обещания и в Москву решили не ехать, ограничившись "маршем солидарности" в своих городах.

Андрей Пуговкин

Чернобыльцы выступят с маршем протеста  »
Юридические статьи »
Читайте также