Малый бизнес Петербурга ответит за крыс и мышей

Санитарная служба постановляет бизнесу истребить грызунов за свой счет СПб. Главный государственный санитарный врач по Петербургу издал постановление, обязывающее фирмы истребить крыс за собственный счет до 15 мая.

Предприниматели сомневаются в обязательности постановления. Главный государственный санитарный врач по Петербургу Владимир Курчанов обязал все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, работающих в Петербурге, провести внеплановую сплошную дератизацию за счет собственных средств в сроки с 15 апреля по 15 мая постановлением от 13.04.2004 г.

Предприниматели города и некоторые чиновники считают, что постановление главного санитраного врача не соответствует федеральному и местному законодательству и оказывает на малый бизнес дополнительную финансовую нагрузку.

Есть выбор

Договор на проведение дератизации может быть заключен с организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение на данный вид деятельности. В Петербурге существует примерно 15 коммерческих структур, официально занимающихся дератизацией, то есть мерами по борьбе с мышевидными грызунами. Цены на дератизацию варьируются в городе от 4,5 рубля до $13 за 1 м2 обрабатываемой площади.

"При использовании отечественных препаратов для борьбы с грызунами цены на услуги дератизации значительно ниже, -- говорит директор департамента розничных продаж ООО "Соло" (сеть бистро "Чайная ложка") Александр Пшеничный, -- однако предпочтительнее использование импортных средств, так как эффективность их выше". В городе работают примерно 87 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. Дератизация обойдется каждому, по самым скромным подсчетам, в 15-20 тыс. Таким образом, до 15 мая благодаря постановлению санитарного врача фирмам придется выложить более 1 млрд 400 млн рублей.

Границы полномочий

По мнению заместителя председателя КЭРППиТ Сергея Зимина, постановление повлечет за собой необоснованное увеличение финансовой нагрузки на предпринимателя.

Владимир Курчанов в ответ на недовольство предпринимателей и чиновников просит предоставить ему конкретные примеры нарушений со стороны учреждений Госсанэпиднадзора.

В своем постановлении Владимир Курчанов обязал: "Обеспечить жесткий контроль за выполнением настоящего постановления на объектах и территориях административных районов". Районы взялись за дело. Компания "Соло", как и многие другие, провела внеплановую дератизацию в соответствии с постановлением главного санитарного врача через 2 недели после запланированной.

"Если у фирмы нет проблем с мышами и крысами, проводить дератизацию необходимо не менее 1 раза в квартал, -- считает Александр Пшеничный, -- однако так часто бороться с грызунами, как раз в 2 недели, нецелесообразно". До сведения ООО "Соло" постановление главного санитарного врача довели территориальные управления административных районов, где расположены сети бистро.

По мнению Александра Пшеничного, администрации районов контролируют выполнение постановления главного санитарного врача, особенно активны администрации Центрального и Красногвардейского районов.

Цифра

1,5 млрд руб. до 15 мая должен заплатить бизнес Петербурга за истребление крыс и мышей на своей и арендуемой территории Источник: dp.ru

Факты

- С начала проведения дератизации в Петербурге с 15 апреля обработано 86% стоящих в плане объектов. Это жилые дома, бюджетные организации (поликлиники, детские сады, школы). - Всего запланировано обработать 140 млн м2. - Как сообщил заместитель главного врача ГУ "Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция" Алексей Веселов, все работы проводятся в рамках финансирования из городского бюджета. Деньги -- более 20 млн рублей -- переведены в районные администрации, выступающие заказчиками работ по дератизации. - Петербуржцы, которые хотели бы провести дополнительную обработку своих домов, могут позвонить по "горячей линии" и подать заявку на обработку, оставив свое имя, адрес и телефон.

Есть мнение

Александр Мишин, заместитель председателя совета Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ": "По закону нельзя сваливать на предпринимателей финансовую нагрузку за проведение дератизации, внеплановая сплошная дератизация должна проводиться за счет средств Госсанэпиднадзора. Чиновники, как обычно, хотят переложить всю финансовую нагрузку на плечи малого бизнеса. Власть может только рекомендовать бизнесменам провести дератизацию за собственные средства, но не обязывать их".

Елена Крылова, главный аудитор ООО "Аудиторская фирма "Хэлп-аудит": "В Постановлении правительства Петебурга от 6.04.2004 г. 529 "О мерах по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге", подписанном губернатором, в пункте пятом главному санитарному врачу дается право "рекомендовать" предпринимателям и фирмам провести дератизацию, кроме того, во втором пункте этого же постановления санврачу предлагается "установить порядок проведения дератизации". В своем постановлении главный государственный санитарный врач обязывает бизнесменов провести дератизацию за собственные средства и не сообщает об указанном порядке ее проведения. Это незаконно".

Галина Асташенкова

Борьбу с sars узаконили  »
Юридические статьи »
Читайте также