Депутаты не перетрудились

Вчерашнее заседание Законодательного собрания — первое в новом году — оказалось коротким и не очень насыщенным по содержанию.

Включать новые вопросы в повестку дня с утра никто из депутатов не пожелал: словно нет в Петербурге вовсе никаких проблем с получением социальных выплат бывшими льготниками, словно не бурлят в одночасье лишившиеся бесплатного проезда пенсионеры возле турникетов станций метро, в трамваях и троллейбусах. Одним словом, с монетизацией у нас все хорошо, прекрасная маркиза...

А вот проблемами, касающимися чиновников исполнительной власти и себя любимых, депутаты занялись вчера плотно и с большим знанием дела. Целый час обсуждали они сразу три законопроекта, касающихся новых условий труда государственных служащих: тут и реестр должностей, и размер окладов, и доплаты к пенсиям, и то, кому положено их будет получать. Как объяснил председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов, главная задача в том, чтобы вовремя успеть привести городское законодательство в соответствие с изменившимся в очередной раз федеральным. Не сумеем сделать это к началу февраля — рискуем нарваться на протест прокуратуры, что всегда неприятно. В итоге все три необходимых проекта были приняты за основу практически единогласно.

Единственной же заслуживающей внимания горожан интригой было вчера в Мариинском дворце повторное рассмотрение возвращенных Валентиной Матвиенко без подписи изменений к закону о бюджетном финансировании установки населению новых электрических, газовых плит и водонагревательных колонок. В середине ноября минувшего года ЗакС принял достаточно радикальные корректировки к этому нормативному акту, согласно которым в первую очередь новое газовое и электрическое оборудование взамен устаревшего должны устанавливать за счет бюджета петербуржцам, состоящим на учете в центре жилищных компенсаций, а также участникам войны, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», проживающим в семьях, где среднедушевой доход ниже величины удвоенного прожиточного минимума.

Но губернатор предложила куда более сдержанные поправки, которые позволяли бы оперативно менять плиты и колонки лишь самым малоимущим одиноким гражданам, а также семьям, получающим жилищные компенсации и имеющим при этом в своем составе ветеранов и инвалидов войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей или вдов погибших в Великую Отечественную воинов. Как заявил вчера представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, такое сознательное уменьшение количества тех, кто вправе рассчитывать на быструю замену плиты, объясняется лишь одним — нехваткой средств в бюджете.

Но комитет по законодательству и постоянная комиссия ЗакСа по социальным вопросам выступили за то, чтобы все губернаторские поправки отклонить и принять закон в прежней радикальной редакции. «С неисправными газовыми плитами шутки плохи — они могут взрываться», — резюмировала такую позицию председатель комиссии Наталия Евдокимова.

Позже, уже в кулуарах, ей пришлось объяснять журналистам, почему же пришлось все-таки, приняв одну чисто техническую поправку Валентины Матвиенко, опять посылать закон в формально новой редакции в Смольный: «Вы же видели, как голосует фракция «Единая Россия»: они бы завалили документ, если бы он принимался без единой поправки. А так удалось договориться о неком компромиссе: «мяч» снова отпасован на сторону Смольного, и мы будем настойчиво вести переговоры с вице-губернатором Л. Косткиной, с другими чиновниками, для того чтобы неисправные плиты менялись как можно быстрее и как можно большему количеству семей». Посмотрим, какими будут новые губернаторские поправки к этому закону.

После первого же перерыва депутатам собраться вчера в легитимном для принятия решений составе уже не удалось. В 12.30 — неслыханное для нынешнего созыва дело — спикер Вадим Тюльпанов провел поименную перекличку и, зафиксировав в зале всего 12 человек, заседание закрыл. Оно и понятно: сразу у двоих депутатов в начале января дни рождения, у третьего родился сын, а завтра вообще Старый Новый год. Так что и без того затянувшиеся праздники в Мариинском дворце продолжаются!..

Александр Рабковский

Чиновникам выписали зарплату  »
Юридические статьи »
Читайте также