Область и город борются с "серыми" зарплатами

В ноябре губернатор региона Валерий Сердюков подписал распоряжение о карательных мерах против предприятий, которые платят своим сотрудникам преимущественно в конвертах. По данным администрации, такая система действует примерно на трети областных компаний.

Как пояснил вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, предприятия, которые платят зарплату ниже прожиточного минимума (2,7 тысячи рублей), лишатся господдержки в любой форме. КУГИ Ленобласти поручено расторгать с такими фирмами договоры по аренде, либо арендная плата будет повышена. Компании будут лишены различных льгот и субсидий, не будут допускаться к участию в конкурсах на госзаказ. Правительство области также рекомендовало экологической инспекции, всем федеральным контрольным и надзорным органам увеличить число проверок нарушителей.

Данные о компаниях, скрывающих зарплаты, планируется получать через службы в муниципальных образованиях, которые определяют размер субсидий по оплате услуг ЖКХ. "Мы запрашиваем информацию не о человеке, у которого официальная зарплата ниже прожиточного минимума, а о предприятии, где он работает. После чего компанию проверят власти и контролирующие органы. Работа по сбору информации и дополнительные проверки начнутся с 2005 года. Уже есть некоторые результаты - по данным муниципальных властей, руководители предприятий уже заявляют о том, что будут повышать зарплаты", - отметил Григорий Двас.

Чиновники области считают, что в целом экономические условия для вывода зарплат из тени в регионе созданы. Но предприятия почему-то не хотят вынимать зарплаты из конвертов, и приходится использовать административные меры.

Считается, что основные нарушители - это малые и средние предприятия. Представители малого бизнеса утверждают, что налоговая нагрузка слишком велика, и выжить будет совсем трудно, если перейти только на официальные зарплаты.

В соседнем субъекте Федерации - Санкт-Петербурге "конвертные зарплаты" тоже беспокоят власть. Летом этого года председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк объявил о борьбе с "серыми" выплатами. Однако пока администрация только опубликовала постановление о том, что к горзаказу не будут допускаться фирмы, чьи сотрудники зарабатывают меньше прожиточного минимума. В Законодательном собрании Петербурга рассматривается законопроект, устанавливающий, что зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума. Администрация также заключила соответствующее соглашение с профсоюзами.

По словам Владимира Бланка, в Петербурге "белые" зарплаты существуют только на половине предприятий, и правительство рассчитывает снизить число нарушителей до 25%. Однако пока непонятно, за счет чего вырастет этот показатель.

Екатерина Янева

Бюджетникам подняли зарплаты  »
Юридические статьи »
Читайте также