От города фонтанов - к городу современной науки

Если будет финансирование, Петергоф в ближайшие годы станет одним из центров российских высоких технологий

Борьба за науку

Мы неоднократно публиковали информацию о планах создания наукограда в Петергофе. Напомним, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поддержала идею, будучи еще вице-премьером российского правительства. В конце 2003 года первый вариант проекта был готов к передаче на рассмотрение в правительстве РФ. Но тут наступила административная реформа, и все пришлось начинать заново.

Федеральное законодательство ужесточило требования к территориям, претендующим на статус наукограда: не менее 15 процентов их жителей должны быть заняты в научной сфере, а доля наукоемкого производства должна составлять 50 процентов. У Петергофа эти показатели были даже выше: 33 и 78 процентов соответственно. И нет ничего удивительного, что премьер-министр Михаил Фрадков 26 июня 2005 года подписал указ "О присвоении статуса наукограда РФ городу Петергофу" . Новый статус присвоен Петергофу сроком на пять лет.

На прошлой неделе городская исполнительная власть на очередном заседании определила, что стратегией развития наукограда будет заниматься Наблюдательный совет при правительстве Петербурга, в который войдут представители исполнительной и законодательной власти всех уровней, а также руководители организаций, вносящих наибольший вклад в выполнение комплексной программы развития Петродворцового района. Возглавит совет Валентина Матвиенко.

Планов громадье

Согласно постановлению правительства России приоритетными направлениями деятельности нового наукограда станут исследования в области экологии, информационно-телекоммуникационных технологий, исследования физических полей Земли, технологий живых систем, генетических процессов, разработка перспективных вооружений, военной и специальной техники, а также работа, связанная с восстановлением и содержанием музейных, исторических и культурных ценностей. И это далеко не полный перечень.

В связи с этим ректор Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая рассказала о задачах образовательного учреждения в связи с созданием наукограда. К ним относятся обеспечение функционирования и научно-инновационного пополнения данного замысла. При этом университет готов взять на себя реализацию инфраструктурных научных проектов. Если речь действительно идет о создании Петергофской "Силиконовой долины", в первую очередь необходимо сформировать технопарк информационных технологий площадью в 25 тысяч кв. метров, где смогут получить работу 2,5 тысячи программистов. Выход на проектные показатели предполагается к 2010 году, и каждый год количество рабочих мест будет увеличиваться на шестьсот единиц. В основном они будут заполняться выпускниками петергофских факультетов университета. Кроме того, в наукограде должен появиться центр биотехнологий площадью более двух тысяч кв. метров. Планируемое количество рабочих мест - 180. Здесь будут создавать новые лекарства, средства для борьбы с вредителями растений, изучать возможности применения генной инженерии.

Важный вклад в развитие науки и промышленности внесет центр нанотехнологий. Его площадь будет составлять 4 тыс. 750 кв. метров, а количество занятых в исследованиях - сто человек. Этот центр уже сейчас имеет большое количество инновационных проектов. Один из них - по утилизации боеприпасов с истекшим сроком годности и созданию на их основе нанокристаллов. Один из примеров их использования - молекулярный слой, предотвращающий коррозию в газовых трубах большого диаметра.

Четвертый проект - инновационно-технологический центр, который бы создавал сверхбыстрые вычислительные устройства. Он рассчитан на 400 рабочих мест, которые разместят на 10 тыс. кв. метров. Частично при благоприятном стечении обстоятельств он начнет работать уже в следующем году.

А где взять деньги?

Все идеи, предложенные Людмилой Вербицкой, были поддержаны губернатором. Однако возникает вопрос, кто будет финансировать все эти грандиозные планы. Для реализации проекта наукограда на три года потребуется около 9 млрд рублей. Город, конечно, готов выделить часть средств. Из бюджета Петербурга в ближайшей перспективе на эти цели направят 1,5 млн рублей. Добавит и федеральное правительство, поучаствует и муниципальный бюджет в размере 100 млн рублей. Но все остальные средства придется искать у инвесторов.

Еще летом специалисты предрекали, что с присвоением статуса наукограда в Петергоф вслед за бюджетными деньгами пойдут инвестиции крупных российских и зарубежных компаний, что в этом городе, помимо базы для реализации научных идей, появится возможность воплощения крупных инвестиционных проектов. Но пока с этим туго.

По каждому проекту Людмила Вербицкая уже обратилась в правительство страны, поскольку необходимость их реализации совершенно очевидна ректору одного из крупнейших вузов России. Конечно, и на инвесторов, и на спонсоров возлагается большая надежда. Но пока никаких конкретных соглашений не подписано. Хотя все необходимые финансовые расчеты уже готовы.

Главный лоббист проекта на самом высоком уровне - депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя думского Комитета по образованию и науке Валентина Иванова ("Наука", 4.02.2005 г. - Ред.) - на заседании городского правительства заявила о том, что необходимые поправки в части целевого финансирования наукограда в бюджет страны уже внесены, причем отдельной строкой. И в самое ближайшее время при окончательном принятии бюджета они должны стать нормой закона. (Когда этот материал готовился к печати, Госдума РФ приняла проект бюджета на 2006 год. Теперь его рассмотрит Совет Федерации, окончательное же слово остается за президентом страны. - Ред.) Сейчас же необходимо завершить финансово-экономическое обоснование перечня мероприятий, чтобы в месячный срок представить его федеральному правительству для утверждения финансирования на 2006 год.

Пока ведется поиск инвесторов и решаются вопросы о вливаниях из государственного бюджета, губернатор Петербурга поручила до 20 декабря подготовить план действий по реализации наукограда на 2006 год и на последующие пять лет, согласованный с федеральный правительством, университетом и городом.

И быт улучшат

В ближайшее время должен быть разработан и план социально-экономического развития Петродворцового района.

Сторонники этого проекта уверены, что от появления наукограда выиграют в том числе и рядовые жители Петродворцового района. Прогноз утверждает, что наукоград будет приносить около 200 млн рублей чистой прибыли в год, появится около десяти тысяч новых рабочих мест. Исчезнет так называемая "маятниковая миграция" (это когда каждый день с утра жители района уезжают на работу в Петербург, а вечером возвращаются назад), в которую вовлечены более 15 тысяч человек ежедневно, поскольку нынешний уровень зарплаты в Петродворцовом районе примерно на треть ниже, чем по Петербургу. Наукоград же дает возможность профессорам зарабатывать до двух тысяч долларов в месяц. Все это позволит покрыть дефицит местного бюджета, поскольку, несмотря на серьезный научный, производственный и культурный потенциал, Петергоф сейчас потребляет средств почти в два раза больше, чем зарабатывает.

По словам главы администрации Петродворцового района Валентина Шевченко, присвоение Петергофу нового статуса позволит сгладить "бытовые контрасты, когда одни жители Петергофа живут в современных комфортабельных квартирах, а другие по старинке ходят за водой с ведерком".

Петергоф - седьмой по счету наукоград в России и первый на Северо-Западе. Статус наукограда также присвоен Обнинску, Дубне, Королеву, Реутову, Мичуринску, пос. Кольцово под Новосибирском.

Юлия Догадина

Город ученых  »
Юридические статьи »
Читайте также