После 15 лет развала экономика России начинает интегрироваться

Ежемесячный совместный проект газеты "Вечерний Петербург", Фонда информационных технологий и Санкт-Петербургского института перспективной политики

Еще Франклин Рузвельт, великий американский президент, автор "нового курса", которому США обязаны своим нынешним процветанием, более 70 лет назад (!!!) говорил, что лозунг "Больше бизнеса в правительстве и меньше правительства в бизнесе" определенно устарел.

Однако именно этот лозунг в течение почти 15 лет доминировал в политико-экономической практике нашего государства. Остаются его приверженцами и нынешние представители экономического блока правительства.

Но по мере осознания бесперспективности для экономики страны данного подхода во власти росло число людей, желающих изменить его на другой принцип, который принят в экономически развитых странах. И судя по событиям октября, сторонники устаревшей еще в начале прошлого века политико-экономической практики начинают уступать приверженцам современной.

Подтверждением этому служит появление в первой десятке лидеров внимания прессы (впервые за весь 2004 год) руководителя "Газпрома" Алексея Миллера (см. диаграмму 1). Повышенное внимание СМИ привлекла информация об укрупнении этой компании, в частности присоединение к ней "Роснефти" и ряда других объектов нефтедобывающего сектора, усиление влияния "Газпрома" в электроэнергетике.

Многие аналитики (особенно оппозиционные Кремлю) предрекали, что дело ЮКОСа снизит инвестиционную привлекательность России и вызовет отток капитала. И в какой-то мере их прогнозы сбывались. Однако команде президента, похоже, удалось найти эффективный ход, способный переломить сложившуюся негативную тенденцию. И этот ход связан именно с "Газпромом". Намерение этого гиганта стать активным и влиятельным игроком и в нефтяном секторе российского рынка в совокупности с планируемым упрощением покупки акций компании частными лицами резко повысили инвестиционную привлекательность не только самого "Газпрома", но и российского сырьевого рынка в целом. Если тенденции сохранятся, то следует ожидать не оттока, а притока капиталов в Россию.

Но главное даже не это. Укрупнение "Газпрома" - это по сути те интеграционные процессы, которые могут стать локомотивом возрождения российской экономики.

Не обошли вниманием журналисты и подписанные Алексеем Миллером соглашения с Китаем, выгодные не только для "Газпрома", но и для России в целом.

По-видимому, понимание того, что они утрачивают свои позиции, заставляет сторонников старой политико-экономической практики предпринимать попытки к перехвату инициативы. Именно этим можно объяснить наметившееся противостояние между представителями экономического блока правительства (приверженцами старого курса) с одной стороны и Михаилом Фрадковым и его сторонниками, олицетворяющими новый курс, - с другой. В октябре, как, впрочем, и в предыдущие месяцы, СМИ неоднократно фиксировали противоречия между главой правительства и рядом министров экономического блока.

Важнейшими для прессы направлениями работы правительства и парламента стали: принятие в первом чтении предложенных президентом поправок в выборном законодательстве, ратификация Киотского протокола, обсуждения парламентариями бюджета России на 2005 год и распределение дополнительных доходов в бюджет 2004 года, горячие споры в правительстве вокруг госсобственности, проработка поправок к закону о правительстве, закон о МРОТ. Основные фигуранты этих политических процессов (см. диаграмму 1) заняли места в списке лидеров внимания октябрьской прессы. Это премьер Михаил Фрадков, вице-премьер Александр Жуков, глава Минэкономразвития Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, председатель Госдумы Борис Грызлов и глава Совета Федерации Сергей Миронов.

Стабильно высокое внимание пресса оказывала и главам двух столиц. Причем губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пользовалась в октябре значительно большим вниманием журналистов, чем мэр Москвы Юрий Лужков. Во многом это благодаря знаковой дате: прошел 1 год с начала работы нового губернатора северной столицы, чему была посвящена соответствующая отчетная пресс-конференция, а также успешному визиту Валентины Ивановны в Японию.

Но особенно ярко главы обеих столиц проявили себя на заседании правительства 21 октября, посвященном вопросам госсобственности, о чем свидетельствуют максимумы индексов освещения и Валентины Матвиенко, и Юрия Лужкова (см. диаграмму 2, неделя 18.10 - 24.10). Это заседание отличалось довольно полемичным (мягко говоря) характером. Валентина Ивановна активно критиковала административную реформу. Она отметила, что количество федеральных чиновников в Петербурге не только не сократилось, а даже увеличилось. Поддержал ее в этом и Юрий Лужков. По его словам, в Москве ситуация аналогичная.

Но чуть ли не хитом этого заседания правительства стал эмоциональный спор Юрия Лужкова и Германа Грефа по поводу московских объектов, находящихся в федеральной собственности. Образность выступления мэра столицы, объяснявшего невозможность уборки здания московской мэрии по причине того, что оно городу не принадлежит, покорила журналистов.

Октябрь ознаменовался и событием, которое в некотором роде выходит за рамки всего, что происходило в российской власти после 1917 года. Глава светского государства, России, выступил на Архиерейском соборе Русской православной церкви, который проходил 6 октября в Кремле. На этом соборе президент России назвал аморальным отъем имущества у Церкви в 1917 году и обещал ей "вернуть долги". Однако это беспрецедентное сближение В. В. Путина с православными иерархами не вызвало особого ажиотажа в СМИ. После более чем двукратного роста интереса прессы к президенту в сентябре в связи с объявлением о реформировании политической системы индекс освещения В. В. Путина продолжал плавно снижаться (см. диаграмму 2, неделя 04.10 - 10.10). Таким образом, общество в лице журналистов еще раз продемонстрировало, что Россия - государство светское.

Дополнительным тому подтверждением стали взлеты индекса освещения президента в связи с его поездками в Китай, Таджикистан, а затем в Украину.

За время визита в Китай был проработан целый ряд вопросов, которые особенно широко обсуждались в СМИ (см. неделю 11.10 - 17.10). В частности, подписание Россией и Китаем протокола о завершении двусторонних переговоров в рамках вступления России в ВТО, юридическое оформление российско-китайской границы и др.

Сенсацией последней недели месяца стало письмо посла Швеции в России министру экономического развития Герману Грефу, уведомляющее о намерении шведских предпринимателей предъявить иск Российской Федерации. Шведы вложили в российскую экономику (в основном в ЮКОС) около 3 миллиардов долларов, основываясь на существовавших законах, которые сейчас, по мнению шведов, нарушаются.

Борис Грызлов в октябре пользовался самым высоким за прошедший период 2004 года вниманием со стороны журналистов. Этому способствовала публикация в "Новой газете", сообщающая о том, что Дума якобы может быть распущена к лету 2005 года.

Анализ октябрьской прессы проведен специалистами Санкт-Петербургского института перспективной политики при информационно-техническом обеспечении Фонда информационных технологий.

http://www.spbipp.ru

http://www.fitspb.ru

Как избавиться от "депрессивных территорий"  »
Юридические статьи »
Читайте также