Инвесторов попросят раскошелиться

Городские власти в 2005 г. путем привлечения инвесторов к развитию инфраструктуры и продажи госсобственности намерены увеличить неналоговые доходы на 30%.

Вчера Законодательное собрание Петербурга почти единогласно одобрило в первом чтении проект бюджета города на 2005 г. Доходы составят 112,2 млрд рублей, расходы -- 120,9 млрд рублей, дефицит -- 8,7 млрд рублей.

За счет инвесторов

Председатель Комитета финансов администрации СПб Александр Никонов отмечает, что неналоговые доходы в 2005 г. достигнут 17,3 млрд рублей (на 4,1 млрд больше, чем в 2004 г.), в том числе от инвесторов на развитие городской инфраструктуры город рассчитывает получить 6,6 млрд рублей против 3,9 млрд рублей в этом году. Сборы от сдачи помещений в аренду вырастут с 7,6 млрд рублей в 2004 г. до 8,3 млрд рублей в 2005 г.

Также планируется, что объем платных государственных услуг удвоится, а доходы от них вырастут в 4 раза, до 11,3 млрд рублей. Правда, в эту сумму включены средства учреждений здравоохранения, полученные от страховых компаний в системе ОМС (6,3 млрд рублей).

Имущество на продажу

Имущества город в 2005 г. распродаст гораздо больше, чем в 2004 г. Если в 2004 г. бюджет получит лишь 450 млн рублей, то в 2005 г. -- 4,95 млрд рублей. За счет этих поступлений будут финансировать дефицит бюджета. Однако, по мнению депутата Владимира Барканова, эти показатели несколько занижены -- можно было бы продать подороже и начинать с "неликвидного" имущества.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, представляя бюджет депутатам, заявила, что на торги будет выставлен и государственный нежилой фонд, находящийся сейчас в аренде на 49 лет. В бюджете эти доходы еще не учтены. Однако, чиновники посчитали, что это имущество сейчас лежит мертвым грузом, поскольку договоры его аренды были заключены давно и по низким ценам. В связи с этим решено выставить такие объекты на торги вместе с "обременением" -- арендаторами.

Недоберут

Что касается налоговых доходов, то даже фискальные службы считают доходы по ряду показателей завышенными. Особенно по акцизам на алкоголь, транспортному налогу. На это Валентина Матвиенко заявляет, что "администрация будет лучше администрировать, чтобы выйти на эти "напряженные цифры".

Пока не подсчитано, сколько денег получит город от введения новых, повышенных, ставок на игорный бизнес и транспортный налог. В Контрольно-счетной палате уверены, что резерв по этим статьям составляет более 1 млрд рублей. Но, по словам Александра Никонова, необходимо учитывать, что по транспортному налогу город недобирает 27% платежей.

Увеличат капвложения

Перейдя к расходной части, Валентина Матвиенко отметила, что в 2005 г. капитальные расходы, то есть "бюджет развития", вырастут на 9 млрд рублей и составят 32,5 млрд рублей.

факты

- В 2005 г. на развитие объектов инженерной инфраструктуры направят 7,4 млрд рублей. (в т. ч. на объекты теплоснабжения -- 1,5 млрд рублей, водоснабжения и водоотведения -- 1,2 млрд рублей, газоснабжения -- 466 млн рублей).

- На строительство метро -- 3 млрд рублей, автомобильных дорог -- 3,6 млрд рублей.

- На жилищное строительство -- 2,5 млрд рублей (в т.ч. 1,9 млрд -- на строительство домов для расселения аварийных и ветхих зданий).

- На инженерную подготовку территорий для жилищного и промышленного строительства -- 1,54 млрд рублей.

Ольга Федина

"Балтика" идет в атаку Российские пивовары пытаются обанкротить белорусскую "Криницу"  »
Юридические статьи »
Читайте также