Герман Греф взывает к совести бизнеса

Вчера, 2 июля, министр экономического развития и торговли Герман Греф раскрыл секрет расчетов Правительства, которые оно так отстаивало при обсуждении в Госдуме законопроекта о поддержке малого бизнеса.

Оказывается, кабинет министров решил бросить основные силы на поддержку именно тех предприятий, которые, по словам идеолога экономических реформ, "едва встают на ноги". Об этом министр заявил вчера, подводя итоги работы за первое полугодие.

Если расшифровать слова Германа Грефа, то получится примерно следующее: учитывая непроцентные расходы государства и социальные обязательства, которые только увеличиваются, создать равные условия, которые бы устроили абсолютно всех, и как это требуют современные экономические реалии, сегодня невозможно. Поэтому помогать нужно тем, кто в этом больше всего нуждается. В качестве такого объекта были выбраны предприятия, годовой оборот которых не превышает 15 млн рублей, таких в России, по убеждению Германа Грефа, 92%. Следуя логике Правительства, получается, что помощь самая что ни на есть целевая.

Но у оппонентов кабинета министров свои доводы: они считают, что теперь есть все предпосылки превращения среднего бизнеса в малый. То есть, проще говоря, средние предприятия могут начать дробить бизнес и искусственно подгонять его под критерии упрощенной системы налогообложения. В частности, такой позиции придерживается один из авторов альтернативного законопроекта -- заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Думы Оксана Дмитриева, которая вместе с депутатом Иваном Грачевым при первом чтении исходя из этого предлагала вовсе отменить ограничения по годовому обороту.

Авторы другого альтернативного проекта от фракции "Яблоко" предлагали ограничения на оборот -- до 30 млн рублей, для торговых организаций -- до 45 млн рублей (см. "ДП" №100, 115/02, www.dp.ru). Более того, предприятиям, годовой оборот которых не превышает 15 млн рублей в год, обещано освобождение от обложения НДС. "Любая льгота в России используется как лазейка для того, чтобы обойти закон. Мы надеемся на сознательность представителей бизнеса, на то, что они оценят шаги навстречу со стороны государства", -- признался Греф.

Подводя итоги за первое полугодие, министр поделился планами на осень. По его словам, в числе приоритетов продолжение земельной и пенсионной реформ, дебюрократизация экономики, Закон "О кредитной кооперации", поправки в законы "Об ипотечном кредитовании", "Об обороте этилового спирта", "Соглашение о развитии продукции" и проект Таможенного кодекса. Отвечая на вопрос корреспондента "ДП", не разделяет ли он опасения ряда депутатов нижней палаты парламента, что из-за традиционной битвы за бюджет Таможенный кодекс отойдет на второй план, Герман Греф заметил: "Конечно, такие опасения есть. Однако у нас есть договоренность с депутатами, что кодекс нужно все же принять. Хотя бы во втором чтении".

Владимир Лавицкий

Временные разрешения на право управления транспортным средством старого образца будут действительны до 1 октября  »
Юридические статьи »
Читайте также