Ставку подняли, базу урезали Налог на имущество для промышленности облегчен

С 2004 г. налоговая база по налогу на имущество организаций будет сокращена на 40%.

Соответствующая норма содержится в рассматриваемом сегодня Законодательным собранием (ЗС) Петербурга в первом чтении законопроекте "О налоге на имущество организаций". Выдвинутый администрацией Петербурга документ хоть и предполагает увеличение налоговой ставки с 2% до 2,2%, но выводит из-под налогообложения сырье, материалы, готовую продукцию, товары, незавершенное строительство и другие оборотные активы. В результате в городской бюджет в 2004 г. от налога на имущество поступит почти на 950 млн рублей меньше, чем ожидается в этом году. Однако законодательство Петербурга будет приведено в соответствие с федеральным. При этом количество предприятий, выплачивающих налог на имущество, останется прежним.

Нужно поторопиться

Дело в том, что внесенная во вторую часть Налогового кодекса (НК) РФ глава 30 "Налог на имущество организаций" признает утратившим силу с 1 января 2004 г. Федеральный закон "О налоге на имущество предприятий". Соответственно, перестает действовать и ст. 2 городского Закона от 15 декабря 1999 г. №252-34 "О некоторых вопросах налогообложения в 2000-2003 гг.", устанавливавшая налоговую ставку по налогу на имущество предприятий в размере 2% от налогооблагаемой базы. Помимо снижения налоговой нагрузки новый законопроект сохранил и большую часть действовавших ранее федеральных налоговых льгот. Именно это больше всего интересует иностранных инвесторов, работающих в Петербурге.

Представлявший документ парламенту заместитель председателя Комитета финансов городской администрации Сергей Демин настаивал на том, чтобы депутаты не усугубляли и без того немалые бюджетные региональные дополнительными региональными налоговыми льготами. По его мнению, для того чтобы закон заработал с 1 января 2004 г., его необходимо принять и опубликовать до 30 ноября этого года.

Мнение

Александра Суворова, руководитель юридической службы ЗАО "Что делать Консалт":

"Принятие этого закона однозначно не приведет к снижению налоговой нагрузки для всех предприятий. Конечно, из-под налогообложения выводятся многие составные части имущества, например сырье. Но проблема в том, что некоторые предприятия не работают с сырьем. То есть налоговое бремя станет легче только для производственных предприятий. Непроизводственные же предприятия будут платить больше". (А.Кол.)

Дмитрий Александров, менеджер по маркетингу и PR Консалтинговой группы "О.С.В.":

"У организаций есть возможность снизить процент уплаты налога на имущество, если таковой закон вступит в силу: привлечь к работе в организации инвалидов. Это обеспечит льготу на уплату налогов". (О.Кис.)

Алексей Коломенцев

Губернатор увеличивает налог  »
Юридические статьи »
Читайте также