Академотпуск за чужой счет Нефтяников, адвокатов и ученых освободили от налога на имущество

На прошлой неделе Дума наконец-то определилась со списком тех, кого освободят от уплаты налога на имущество. Из-за споров в парламенте вступление в силу имущественного налога чуть было не отложили на год. Однако в последний момент депутаты решили все-таки оставить налоговые льготы для адвокатов, владельцев магистральных трубопроводов и ученых. Правда, последних заставят платить налоги уже через два года.

В минувшую пятницу Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о налоге на имущество организаций. Правительственная концепция налога предполагала, что льгот в нем должно быть по минимуму. Взамен предприятиям разрешали платить налог реже - например, законопроект выводит из списка объектов налогообложения незавершенное строительство.

В результате имущественный налог стал едва ли не единственным налогом из правительственного пакета поправок к Налоговому кодексу, который сразу принять не удалось. Сперва депутаты спорили с правительством из-за ставки налога. Предполагалось, что регионы сами смогут ее устанавливать. Но максимальный уровень ставки будет определен в Налоговом кодексе. Правительство предлагало установить максимальную ставку на уровне 2,6% (сегодня она составляет 2%). В результате к третьему чтению ставка была установлена на уровне 2,2%.

Следующим камнем преткновения стал список льготников, которые от налога освобождались. Из-за него депутаты принимали законопроект в третьем чтении дважды. Первый раз народным избранникам не понравилось то, что в законопроекте осталось слишком мало льгот. Например, после внесения многочисленных поправок права не платить имущественные налоги лишились объекты Академии наук. Сегодня балансовая стоимость имущества РАН оценивается в 69 млрд рублей. При максимальной ставке налога на имущество академии придется платить 1,4 млрд рублей в год, что сами академики оценивают как сумму непосильную. После уговоров правительства (новый имущественный налог уже был внесен в проект бюджета-2004) депутаты переголосовали и закон все-таки приняли.

Однако на этом злоключения налога на имущество не закончились. В среду его отклонил Совет федерации - под предлогом того, что льгот в законопроекте должно быть меньше. По мнению сенаторов, максимальная ставка в 2,2% и так приведет к тому, что регионы потеряют в 2004 году как минимум 12 млрд рублей - по сравнению с тем, что они могли бы получить при ставке в 2,6%.

Всего, по расчетам Минфина, налог на имущество организаций принесет регионам в 2004 году доход в 160 млрд рублей. "У Минфина всегда была отрицательная позиция по вопросу расширения льгот, - говорит руководитель департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев. - Регионы будут сами решать, какие предприятия нуждаются в поощрении, а льготы, записанные в основном законе, должны касаться только объектов федерального значения".

Предложение сенаторов практически и свелось к сокращению списка льготников. Например, из их числа предлагали убрать нефтяников (нефтяные трубопроводы вместе с газовыми налогом не облагаются), коллегии адвокатов, исправительные учреждения. И, напротив, оставить льготы для учебных заведений. Это в итоге и было сделано: объекты, принадлежащие Российской академии наук, попали в льготный список. Правда, ненадолго. "Через два года скорее всего затраты научных учреждений уже не будут поступать в виде дотаций в регионы, - говорит зампред бюджетного комитета Совфеда Олег Чиркунов. - Эти расходы будут напрямую прописаны в бюджете".

Решение Думы дает шанс на вступление налога в силу уже с 1 января 2004 года. Заработает ли закон в следующем году, станет известно уже в ближайшее время: регионам предстоит успеть написать свои законопроекты до 1 декабря.

Для компаний задержка вступления нового закона в силу будет означать определенные издержки. "По нашим расчетам получается, что новая ставка налога (2,2%) для предприятий выгоднее, чем старая (2%), - говорит ведущий консультант Energy Consulting Виктория Шураева. - Новый вариант имущественного налога сужает налоговую базу". Как уверяет Минфин, компаниям одновременно выгодно и сокращение налоговых льгот. "Сейчас их слишком много, и нередко складывается ситуация, при которой кто-то платит, а кто-то нет", - говорит Александр Иванеев.

Екатерина Выхухолева

Ученых освободили от налога  »
Юридические статьи »
Читайте также