Парламент пожалел автовладельцев

Депутаты подняли налог на игорный бизнес, "заморозили" ставки на имущество и отвергли повышение транспортного налога

На состоявшемся вчера, 29 сентября, заседании Бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания (ЗС) Петербурга депутаты одобрили большинство налоговых нововведений, предложенных администрацией.

После многократных обсуждений и депутатских слушаний парламентарии "отдали" чиновникам администрации налог на имущество и налог на игорный бизнес (первый остается на уровне этого года, второй увеличивается в 2 раза). Однако не согласились с рекомендованным и.о. губернатора Петербурга Александром Бегловым увеличением ставки транспортного налога.

Все средства хороши

Присутствовавший на заседании БФК заместитель председателя Комитета финансов администрации Санкт-Петербурга Сергей Демин, говоря о необходимости компенсировать бюджетные потери в следующем году за счет увеличения налогов, оперировал исключительно языком цифр. А цифры были призваны доказать, что в 2004 г. при снижении НДС и отмене 5%-ного налога с продаж, а также уже состоявшейся отмене налога на пользователей автомобильных дорог все средства компенсации выпадающих доходов бюджета хороши. В частности, по словам Сергея Демина, увеличение ставок налога на игорный бизнес в 2,5 раза принесет в городской бюджет в 2004 г. 500 млн рублей.

Прояснил ситуацию

Сергею Демину удалось убедить депутатов в том, что внесенные администрацией законопроекты не предусматривают увеличения ставки налога на имущество.

Единственный налог, который предложили увеличить чиновники, -- транспортный. Законодатели с исполнительной властью не согласились. Если чиновники предлагали ввести ставку в размере 50 рублей для автомобилей мощностью свыше 250 л.с., то депутаты сократили ее до 32 рублей.

Алексей Коломенцев

Недвижимость в другом регионе: где платить налог на имущество?  »
Юридические статьи »
Читайте также