Госдума отстояла имущество

В пятницу Госдума РФ приняла во втором чтении один из ключевых законопроектов из блока правительственных предложений по налоговой реформе.

Депутаты одобрили новую главу Налогового кодекса "Налог на имущество организаций" и установили ставку налога в 2,2%. Законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ и первоначально предполагал ставку в 2,6%.

Однако депутаты не только сыграли на "понижение", но и добавили в новую главу Налогового кодекса ряд льгот. Новая глава НК РФ заменит действующий Закон "О налоге на имущество предприятий".

Глава Налогового кодекса "Налог на имущество организаций" признает объектом налогообложения движимое и недвижимое имущество, которое относится к основным средствам. В это понятие законодатели включили объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, а также внесенные в совместную деятельность с целью получения дохода по заключенным договорами. Кроме того, от уплаты налога на имущество организаций освобождаются объекты незавершенного строительства, т.е. те объекты, которые не прошли государственную регистрацию.

Несмотря на протесты Правительства, законодатели такую норму в закон все же включили -- с подачи Комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам. Правда, чиновникам удалось отстоять позицию, что действовать такая норма будет исключительно до конца 2005 года.

Что касается иностранных организаций, то плательщиками этого налога признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в России через постоянные представительства и имеющие в собственности недвижимое имущество на территории России, на континентальном шельфе России и в исключительной экономической зоне страны.

Для иностранных организаций объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, которое относится к основным средствам.

Мнение:

Николай Гончар, депутат Госдумы, член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:

"Налог на имущество организаций устанавливается в качестве регионального налога и будет вводиться в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ, законами субъектов РФ. Регионы смогут самостоятельно определять ряд элементов налогообложения и, в частности, налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки их уплаты. Регионы могут также предусматривать налоговые льготы и основания их использования налогоплательщиком".

Владимир Лавицкий

Госдума проголосовала за установление предельной ставки налога на имущество организаций в размере 2,2%.  »
Юридические статьи »
Читайте также