Госдума одобрила во втором чтении дополнение НК новой главой "Налог на имущество организаций".

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, вносящий дополнения в ч.2 Налогового кодекса (НК) РФ и изменения и дополнения в ст.20 закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", а также признающий утратившими силу акты законодательства РФ в части налогов и сборов. Документ дополняет НК новой главой "Налог на имущество организаций". Законопроект был внесен правительством и касается налоговой реформы.

В соответствии с документом, налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков или имущества, признаваемого объектом налогообложения. В отношении объектов недвижимого имущества, входящего в состав единой системы газоснабжения в соответствии с законом "О газоснабжении в РФ", налог перечисляется в бюджеты субъектов РФ пропорционально стоимости этого имущества, фактически находящегося на территории соответствующего субъекта РФ. Налог на имущество организаций будет действовать до введения налога на недвижимость.

Депутаты одобрили поправку в законопроект, в соответствии с которой освобождаются от налогообложения организации - в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов. В документе прописаны и другие льготные категории, освободающиеся от налогообложения.

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 340 депутатов, против - 13, воздержавшихся нет.

Правительство будет настаивать на сохранении ставки налога на имущество организаций в размере 2.6%, заявил М.Моторин.  »
Юридические статьи »
Читайте также