Организационные расходы при отсутствии деятельности

Если деятельности нет, а нематериальные активы (организационные расходы) есть, надо ли начислять амортизацию по ним и куда ее относить?

1. Бухгалтерский учет

Амортизационные отчисления по организационным расходам организации отражаются в бухгалтерском учете путем равномерного уменьшения первоначальной стоимости в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации) ("Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000ПБУ, утв. приказом МФ РФ от 16 октября 2000 года №91н, п. 21), при условии, что расходы, связанные с образованием юридического лица, признаны в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации (там же, п. 4).

По нашему мнению, организационные расходы нельзя считать относящимися к будущим отчетным периодам, поскольку они вызваны самим фактом существования юридического лица, а не ведением какой-либо конкретной деятельности. Следовательно, амортизация таких нематериальных активов не подпадает под определение расходов будущих периодов (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом МФ РФ от 29 июля 1998 года №34н, п. 65).

Поскольку организация не осуществляет реализацию продукции (работ, услуг), рекомендуем амортизацию нематериального актива отражать в составе внереализационных расходов проводками по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов" (или счета 04 "Нематериальные активы", в зависимости от порядка начисления амортизации, установленного приказом об учетной политике).

Обращаем ваше внимание, что проводка Дт 91 Кт 05 не предусмотрена типовой схемой корреспонденции счетов, в отличие от проводки Дт 91 Кт 02 ("План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций", утв. Приказом МФ РФ от 31 октября 2000 года №94н). В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией по применению Плана счетов (там же).

В конце месяца сальдо прочих доходов и расходов отражается на счете 99 "Прибыли и убытки". Заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

2. Налогообложение

2.1. Налог на имущество

Остаточная стоимость нематериального актива подлежит обложению налогом на имущество ("О налоге на имущество предприятий", Закон РФ от 13 декабря 1991 года №2030-1, ст. 2).

2.1. Налог на прибыль

Для целей обложения по налогу на прибыль организационные расходы не учитываются в составе нематериальных активов, поскольку не являются объектом интеллектуальной собственности (Налоговый кодекс, ст. 257, п. 3).

По нашему мнению, организационные расходы следует включать в состав расходов для целей налогообложения единовременно. Поскольку организация не получает доход в виде выручки от реализации, указанные расходы являются, как мы считаем, внереализационными (там же, ст. 265, п. 1, пп. 20).

Полученный убыток налогоплательщик вправе перенести на будущее (там же, ст. 283). (О.Ш.)

Диана Суйканен, аудитор ООО "Росаудитинформ"

Замглавы бюджетного комитета Госдумы считает, что увеличение налога на имущество осложнит ситуацию на рынке жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также