Минфин РФ предлагает вывести из налогообложения по налогу на имущество юридических лиц, готовую продукцию, сырье и материалы

Минфин РФ предлагает вывести из налогообложения по налогу на имущество юридических лиц, готовую продукцию, сырье и материалы. Об этом говорится в законопроектах Налогового кодекса РФ о налоге на имущество организаций.

Данный документ был внесен в составе законопроектов по налоговой реформе, предполагаемых к введению в 2004 году.

Вывод готовой продукции сырья, материалов и товаров из налогообложения по налогу на имущество юрлиц предпринимается с целью стимулирования развития производства и постепенного перехода к налогу на недвижимость. Вместе с тем, в связи с сужением объектов налогообложения и необходимостью сохранения поступлений по данному налогу на сложившемся уровне предлагается увеличить максимальную ставку налога с действующих 2 проц до 2,6 проц.

Налог на имущество организаций устанавливается в качестве регионального и будет вводиться законами субъектов РФ в соответствии с Налоговым кодексом. При этом субъекты РФ смогут самостоятельно устанавливать налоговые ставки в пределах, установленных данной главой, порядок и сроки уплаты налога, а также налоговые льготы. Предполагается, что уплата налога, учитывая его региональный характер, должна производиться в бюджет того субъекта РФ, на территории которого находится имущество организации.

Объектом налогообложения признаются объекты движимого и недвижимого имущества, относящиеся к основным средствам, включая объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, а также внесенные в совместную деятельность в целью получения дохода.

Налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества, определяемая исходя из его остаточной стоимости. Учитывая, что налог на имущество организаций является региональным, перечень исключений из налогообложения является ограниченным и распространяется лишь на узкий круг имущества организаций, в частности, религиозных организаций, организаций, где законодательно предусмотрена военная или приравненная к ней служба, имущество мобилизационного назначения.

Поступления от налога на имущество организаций при введение в действие новой главы Налогового кодекса в 2004 году ожидаются в размере 183,6 млрд. рублей, что на 25,5 млрд. рублей превышает сумму налога на имущество предприятий на 2004 год, рассчитанную в условиях действующего законодательства.

Арбитражный суд освободил ФПГ «Росстро» от уплаты налога на имущество за зарегистрированные жилые здания и незарегистрированные объекты недвижимости.  »
Юридические статьи »
Читайте также