Арбитражный суд освободил ФПГ «Росстро» от уплаты налога на имущество за зарегистрированные жилые здания и незарегистрированные объекты недвижимости.

Инспекция Министерства России по налогам и сборам по Петроградскому району сочла неправомерным применение ОАО «Центральная компания инвестиционно-строительной финансово-промышленной группы «Росстро» льготы по налогу на имущество – здания, расположенного по ул. Союза Печатников, и четырех зданий, находящихся в поселке Копорье.

По мнению налогового органа, единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности является государственная регистрация. А согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности здание на ул. Союза Печатников, дом 25-а, – является нежилым, а свидетельства о переводе этого здания в жилой фонд компанией не представлено. В свою очередь юристы ФПГ «Росстро» представили технические паспорта, выданные проектно-инвентаризационным бюро, в которых указано назначение здания – жилое. Реконструкция жилого здания в существующих габаритах, без изменения его назначения, разрешена была группе «Росстро» распоряжением Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга.

Суд установил, что полномочия по осуществлению учета зданий (с указанием их качественной характеристики) возлагаются на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации – унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (ПИБ). Государственное бюро регистрации (ГБР) уполномочено осуществлять государственную регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Таким образом, дом по ул. Союза Печатников является объектом жилищно-коммунальной сферы, а потому льгота, предусмотренная Законом РФ «О налоге на имущество предприятий», использована компанией правомерно.

Здания в поселке Копорье были поставлены на баланс ФПГ «Росстро» согласно актам приемки-передачи основных средств и включены в ведомость основных фондов. Но компания, не считая себя собственником этих зданий, не уплатила налога на имущество в связи с отсутствием объекта налогообложения. Суд признал этот довод, поскольку право собственности на здания не прошло государственной регистрации.

Справка

ОАО «Росстро» основано как Промышленно-коммерческая ассоциация в 1990 году промышленными и строительными организациями Санкт-Петербурга для совместного строительства жилья в качестве застройщика, заказчика, генподрядчика, инвестора и как эксплуатирующая организация в феврале 1991 года приступило к хозяйственной деятельности.

При организации работы в регионе ФПГ широко использовала механизм долевого строительства на коммерческой основе, который сегодня уже является традиционным для Санкт-Петербурга. Одновременно решалась задача по освоению нетрадиционных – небюджетных – форм финансирования строительства, привлечения в инвестиционные проекты денежных средств предприятий и населения. Дочерними и зависимыми компаниями ФПГ «Росстро» являются более трех десятков строительных организаций, предприятий стройиндустрии, реэлторские, страховые и финансовые компании, средства массовой информации и т. д.

Правительство намерено пересмотреть действующую систему льгот по налогу на имущество организаций.  »
Юридические статьи »
Читайте также