Направление на анализы Выпишут импортному сахару таможенники

Таможня ужесточает контроль импорта сахара из стран СНГ. Теперь каждую партию ввозимого сахара будут подвергать экспертизе, чтобы установить, из чего она сделана - из свеклы или сырца. Дело в том, что свекловичный сахар из стран ближнего зарубежья ввозится беспошлинно, чем часто пользуются поставщики тростникового сахара.

По данным аналитической службы Международной сахарной компании (МСК) , среди стран СНГ крупнейшими поставщиками сахара в Россию являются Казахстан и Белоруссия, которые производят сахара больше, чем потребляют. В Белоруссии в 2003 г. произвели 234 000 т сахара из свеклы и более 350 000 т из тростникового сырца, а потребность республики в сахаре МСК оценивает в 350 000 т в год. В Казахстане из собственный свеклы в 2003 г. произвели 36 000 т сахара и больше 380 000 т из тростника - при годовых потребностях в 400 000 т. Ввоз в Россию свекловичного сахара из этих стран беспошлинный, а тростникового - облагается такими же таможенными пошлинами, как импорт сахара из стран дальнего зарубежья.

Вчера в официальную рассылку поступило письмо ГТК "О проведении экспертизы сахара белого", подписанное начальником управления тарифного и нетарифного регулирования генерал-лейтенантом Андреем Кудряшевым. В письме говорится, что для предотвращения беспошлинного ввоза сахара, произведенного в странах СНГ (за исключением Белоруссии) из тростникового сырца, необходимо обязательно подвергать проходящий таможенное оформление сахар экспертизе.

Связаться с Кудряшевым "Ведомостям" не удалось, а по словам чиновника ГТК, пожелавшего остаться неназванным, происхождение сахара стало важно для таможенников с января этого года. "До этого сахар был полигоном различных способов регулирования, были квоты и аукционы, а с этого года начала действовать обычная пошлина на сырец, - говорит таможенник. - Ряд поставок сахара из СНГ может не подпасть под пошлины , и происхождение сахара приняло большое значение".

Как отмечает руководитель аналитической службы МСК Денис Соколов, поскольку члены Таможенного союза могут беспошлинно ввозить в Россию сахар, произведенный из собственной свеклы, они активно воспользовались этим для увеличения рынка сбыта. "Белоруссия экспортирует в Россию почти весь произведенный в республике свекловичный сахар, закрывая собственные потребности сахаром из импортного тростника, - говорит Соколов. - Таким способом она удваивает рынок сбыта сахара". Так же, по словам Соколова, поступает и Казахстан.

Но помимо легальных поставок существуют и контрабандные. Страны СНГ, когда у них кончается свекловичный сахар, начинают поставлять в Россию под его видом уже тростниковый, утверждают участники рынка. Соколов оценивает объем контрабандного ввоза сахара в Россию в прошлом году в 50 000 т, а по экспертной оценке Союза российских сахаропроизводителей (Союзроссахар) , она может составлять до 500 000 т, что сопоставимо с легальным импортом сахара в 2003 г. Как заявил "Ведомостям" председатель Союзроссахара Юрий Михайлов, ассоциация предлагает правительству решить проблему с контрабандой с помощью не только экспертизы сахара, но и унификации таможенного режима - хотя бы в странах ЕвразЭС.

Лаборатории, по словам Михайлова, уже давно действуют на таможенных постах с Белоруссией и таможенники научились отличать свекловичный сахар от тростникового. По его мнению, осталось только растиражировать этот опыт на другие таможенные направления. "Лаборатории на белорусском направлении у таможни действительно есть, но существует еще и человеческий фактор, - говорит директор одной из сахарных компаний. - Часто для проверки таможеннику предъявляют один определенный мешок со свекловичным сахаром, в то время как весь вагон может быть забит тростниковым".

А председатель совета директоров компании "Продимекс" Игорь Худокормов отмечает: "При сегодняшней норме рентабельности производства сахара в России усиление таможенного режима не поможет и поток контрабанды будет расти". "В прошлом году поток сахара из Казахстана, Киргизии и Узбекистана только начался (в "Продимексе" оценивают объем азиатской контрабанды сахара в 2003 г. в 70 000 т) , - говорит Худокормов. - Он сдерживался транспортными издержками и недостатком в этих республиках перерабатывающих мощностей". В этом году поток сахара из других стран СНГ будет расти, считает он.

Ринат Сагдиев

Таможенные органы будут проводить экспертизу при оформлении сахара белого и сахара-сырца, ввозимого из СНГ  »
Юридические статьи »
Читайте также