В.Путин подписал новую редакцию Таможенного кодекса.

Президент России Владимир Путин подписал новую редакцию Таможенного кодекса РФ, принятую Госдумой 25 апреля и одобренную Советом Федерации 14 мая 2003 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Кодекс определяет правоотношения, возникающие в сфере таможенного регулирования. В соответствии с документом, срок передачи товаров импортерам сокращается с 10 до 1-3 дней. Новая редакция закона упрощает порядок заявления таможенного режима транзита, освобождает транзитные товары от уплаты таможенных пошлин и налогов, от применения к ним нетарифных мер регулирования.

Кроме того, кодекс снижает размеры сборов за таможенное оформление, отменяет сборы, связанные с выдачей свидетельств и разрешений, ставит в зависимость величину сборов от затрат таможенных органов.

Кодекс сохраняет институт таможенного брокера, который выступает в роли посредника.

Система лицензирования заменена выдачей свидетельств и разрешений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела. В кодексе приведен исчерпывающий перечень сведений и документов, которые вправе требовать таможенные органы при оформлении товаров.

В документе введены новые нормы, регламентирующие меры, принимаемые в отношении объектов интеллектуальной собственности. Эти нормы направлены на исключение перемещения через таможенную границу РФ контрафактных товаров. В целях защиты прав интеллектуальной собственности предусмотрено введение таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.

Комитет Совета Федерации по бюджету одобрил новую редакцию Таможенного кодекса РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также