Комитет Совета Федерации по бюджету одобрил новую редакцию Таможенного кодекса РФ.

Комитет Совета Федерации по бюджету на заседании 12 мая 2003 года одобрил новую редакцию Таможенного кодекса РФ. Кодекс определяет правоотношения, возникающие в сфере таможенного регулирования. Как отметил присутствовавший на заседании председатель ГТК России Михаил Ванин, кодекс предусматривает возможность использования упрощенных и ускоренных процедур таможенного оформления товаров. Так, срок передачи товаров импортерам сокращается с 10 до 1-3 дней. По словам М.Ванина, новая редакция закона упрощает порядок заявления таможенного режима транзита, освобождает транзитные товары от уплаты таможенных пошлин и налогов, от применения к ним нетарифных мер регулирования.

Кроме того, кодекс снижает размеры сборов за таможенное оформление, отменяет сборы, связанные с выдачей свидетельств и разрешений, ставит в зависимость величину сборов от затрат таможенных органов.

Кодекс сохраняет институт таможенного брокера, который выступает в роли посредника.

Система лицензирования заменена выдачей свидетельств и разрешений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела. Председатель ГТК подчеркнул, что в кодексе приведен исчерпывающий перечень сведений и документов, которые вправе требовать таможенные органы при оформлении товаров.

В документе введены новые нормы, регламентирующие меры, принимаемые в отношении объектов интеллектуальной собственности. Эти нормы направлены на исключение перемещения через таможенную границу РФ контрафактных товаров. В целях защиты прав интеллектуальной собственности предусмотрено введение таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. По словам М.Ванина, новая редакция Таможенного кодекса снизит издержки для участников внешнеэкономической деятельности и сделает предсказуемой и стабильной сферу таможенного регулирования.

Совет Федерации рассмотрит Таможенный кодекс РФ на заседании 14 мая 2003 года.

Мелочь, а приятно  »
Юридические статьи »
Читайте также