Правительство утвердило типовые правила доверительного управления открытым паевым инвестфондом

Правительство РФ утвердило постановление №633 «О типовых правилах доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом». Проект постановления был разработан Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг России и направлен в правительство в конце мая текущего года.

Как пояснили БПИ в ФКЦБ, типовые правила доверительного управления открытым ПИФами, утвержденные правительством, определяют условия доверительного управления этими видами паевых инвестиционных фондов. Они содержат перечень сведений, необходимых для внесения в инвестиционную декларацию фонда, которые включают цели инвестиционной политики управляющей компании, объекты инвестирования, их состав и описание, структуру активов фонда, а также описание рисков, связанных с инвестированием. В типовых правилах определяются также права и обязанности управляющей компании, под управлением которой находится фонд, права владельцев инвестиционных паев и расчетная стоимость инвестиционного пая ПИФа.

Согласно документу, имущество, составляющее открытый паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом учредителей доверительного управления - владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. В типовых правилах содержится положение о том, что раздел имущества, составляющего фонд, и выделение из него доли в натуре не допускаются. В документе также отмечается, что владельцы инвестиционных паев открытого и интервального ПИФа несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего фонд.

ФКЦБ особо отмечает изменения в части вознаграждений и расходов открытых ПИФов, связанные с принятием Федерального закона «Об инвестиционных фондах». В расходы не входят вознаграждения управляющей компании, специализированного депозитария, лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев и аудитора. Вознаграждения этим структурам вынесены в правилах отдельными пунктами. В соответствии с постановлением правительства, в правилах фонда должны быть указаны размеры выплачиваемых им вознаграждений. Эта мера введена для повышения прозрачности финансовой деятельности фонда, что позволит пайщикам получать информацию о размере выплачиваемых фондом вознаграждений.

Типовые правила регламентируют порядок выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев и порядок внесения изменений и дополнений в правила фонда, но из них исключены сведения об агенте по выдаче, погашению и обмену. В документе также регламентируются условия, при которых фонд прекращает свое действие. В частности, в правилах сказано, что в случае если по окончании срока формирования фонда стоимость имущества оказалось менее суммы, по достижении которой фонд является сформированным, договор доверительного управления фондом со всеми владельцами инвестиционных паев прекращает свое действие. В этом случае фонд подлежит прекращению в соответствии с Федеральным законом "Об инвестиционных фондах". Фонд также подлежит прекращению при приостановлении действия или аннулировании лицензии управляющей компании, если в течение трех месяцев с момента принятия этого решения ее права и обязанности не были переданы другой управляющей компании.

Валютные штрафы  »
Юридические статьи »
Читайте также