В конце июля вступит в силу постановление ФКЦБ, содержащее расширенный перечень ценных бумаг, с которыми могут совершаться срочные и маржинальные сделки

В конце июля вступит в силу постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) № 19/пс «Об утверждении перечня ценных бумаг, с которыми могут совершаться сделки купли - продажи ценных бумаг, расчет по которым производится брокером с использованием денежных средств или ценных бумаг». Перечень ценных бумаг был расширен до 15 наименований. К прежним 10 добавились привилегированные акции ОАО «Ростелеком», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк России» и обыкновенные акции ГМК «Норильский никель» и ОАО «Сибирская нефтяная компания».

Как пояснил обозревателю БПИ член Федеральной комиссии Павел Иванов, включение в перечень осуществляется на основе решения Экспертного совета при ФКЦБ. Главным критерием для экспертной оценки является уровень ликвидности той или иной ценной бумаги. Составляющие этого уровня: сумма сделок, количество сделок и количество принимающих в ней профучастников. Ранжировка ценных бумаг, с которыми могут совершаться срочные и маржинальные сделки, проводится каждые полгода на базе данных, поступающих от бирж, аккумулирующих информацию по сделкам с ликвидными ценными бумагами.

По словам Иванова, это уже третье постановление. Первое было опубликовано в июне 2001 года. Постановление № 19/пс заменяет одноименное постановление ФКЦБ России от 3 декабря 2001 года № 31. Следующее постановление, по всей вероятности, должно выйти в декабре 2002 года.

Арбитражный суд г.Москвы удовлетворил исковые требования корпорации "Илим Палп" к "Независимой газете".  »
Юридические статьи »
Читайте также