Некорректное заполнение таможенной декларации одним из крупнейших металлургических холдингов России – ОАО «Северсталь» – могло стоить компании уплаты таможенных сборов в двойном размере.

В декабре 2001 года компания оформила в Санкт-Петербургской таможне две грузовые таможенные декларации на экспорт товара. В качестве отправителя указало: «ОАО «Северсталь», г. Череповец, Вологодской области». Сборы за таможенное оформление уплачены в установленном размере.

Однако таможня выставила требование о доплате сбора. Ведь таможенное оформление производится в определенных для этого местах в регионе деятельности таможенного органа, в котором находится отправитель либо его структурное подразделение. Таможенным кодексом РФ предусмотрено, что за таможенное оформление товаров вне определенных для этого мест сборы взимаются в двойном размере. А город Череповец находится вне зоны действия Санкт-Петербургской таможни.

Но компания сослалась на то, что в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни расположено структурное подразделение общества – листопрокатный цех № 3, которое фактически и производило отгрузку товара по вышеназванным декларациям. На основании этого довода все три инстанции арбитражного суда признали требование таможенников недействительным.

Справка

Холдинг «Северсталь» входит в TOP-20 крупнейших компаний России и крупнейших экспортеров. Годовой объем экспорта, по данным рейтинга журнала «Эксперт», превышает 1 млрд долларов США, общая выручка в 2001 году – 52,4 млрд рублей, балансовая прибыль – 8 млрд рублей. Контрольным пакетом владеет генеральный директор компании Алексей Мордашов и его аффилированные лица. На предприятиях холдинга работают почти 50 тыс. человек. ОАО «Северсталь» владеет 99,4% акций ОАО «Ижорский трубный завод» и еще ряда крупных компаний России (в том числе УАЗ).

Буш заразил протекционизмом весь мир И помог российским металлургам заработать на подорожании стали  »
Юридические статьи »
Читайте также